Но тут особо объяснять нечего. Все и так всё понимают, читая новости и со смешками тыкая пальцами в сторону Европы, в которой происходит пресловутый энергопереход и насаждение возобновляемых источников энергии; где до запредельных значений дорожает топливо, электричество, и вообще все, что с этим связано. Смешки эти совершенно неуместны, так как я готов спорить, что все то же самое, может быть, с каким-то нашим особым колоритом, неизбежно придет и в Россию. У нас просто все всегда повторяется за Западом с некоторым опозданием.
Да что там! Представители власти и олигархии об этом говорят вполне открытым текстом, об углеродных следах, о снижении эмиссии парниковых газов и тому подобном. Я, конечно, не экономист, и не готов публично рассуждать о том, что под этим всем скрывается на самом деле, но такие вещи заставили меня крепко задуматься о неопределенном будущем, уже, наверно, с год назад. Тоже не буду тут расписывать подробно свои фантазии о социальных нормах топлива на душу населения и о том, что может случиться с нашими доходами, но скажу, что в процессе выстраивания всех этих фантасмагорий и поиска выхода из воображаемых ситуаций, мне вдруг и пришла в голову эта простейшая мысль. Лошадь! Для тех, кто не в курсе, поясню, что я живу в деревне, и содержание любого разумного количества этих животных для меня не составит большой проблемы, за исключением, конечно, того, что я буду полностью привязан к земле.
Вообще, основным транспортом в пределах деревни и ее ближайших окрестностей, для меня является маленький гусеничный вездеходик. На колесной технике тут в принципе ловить нечего. А вездеход весьма неплохо ездит по любым дебрям, и при этом еще очень часто выполняет функции минитрактора, который по желанию может оказаться в любое время и в любом нужном месте. Однако, он имеет и кое-какие недостатки. Это машина. Безотказная, но требующая обслуживания, постоянного ремонта (съездить куда-то и ничего не оторвать — можно сказать, что никуда не ездил), и главное, что ему нужно топливо. Много топлива! При движении по пересеченной местности вездеход сжирает около 1 литра бензина на 1 километр пути. И если настанет такой момент, когда бензин будет продаваться по талонам согласно норме потребления, или если он станет слишком дорогим, а зарабатывать мы будем меньше, то эксплуатация подобной техники станет практически невозможной.
Когда мне нужно ехать чуть подальше, например в магазин, то тогда я пользуюсь своим автомобилем. Ему тоже нужен бензин, запчасти, и вообще — эксплуатация транспортных средств регулируется целой кучей правил и законов, требует наличия прав и страховки. А до ближайшего от нас магазина нужно ехать 20 километров в одну только сторону. Ну в общем вы поняли, что это тоже требует расходования немалых ресурсов. И раз уж я начал тут говорить о каких-то совсем антиутопических вещах, то не стоит забывать, что в таких условиях, скорее всего, придется выращивать и еду своими руками, а это опять же потребует дополнительного топлива и запчастей. Вот все это и заставило меня вспомнить о существовании лошадей.
Когда я обсуждал эти мысли со своим другом, имеющим в сельском хозяйстве гораздо больший опыт, то тот без всякого удивления мне отвечал нечто в том духе, что, мол, «Ну а чо? Ты думаешь, ты такой один? Сейчас многие думают все то же самое. Я, бывает, сижу дома и вижу твои фары, как ты ко мне пиво пить едешь по буклю. И когда вижу, то легко представляю, что вместо вездехода там может оказаться и твоя будущая лошадь». Дальше стандартно идут рассуждения о том, что хорошая ухоженная лошадь обычно тянет сельхозорудия не хуже трактора, а уж в лесу ей и вовсе нет равных: «Вон мы с дедом в несколько приемов все дрова раньше вывозили на санях, а трактор там не пройдет вообще...»
В иные разы я интересовался у других знакомых, сколько на лошади можно проехать по нормальной дороге без ущерба для животного, и чтобы оно не сильно устало. Ответы, обычно были весьма пространными и неопределенными, однако, когда я привел пример с ближайшим магазином (40км туда и обратно), мне сказали, что в спокойном темпе это ей нисколько не повредит. Ну а так как я все-таки турист в душе, то на основании этого воображение рисовало мне конные походы, поездки на рыбалку или охоту. Причем, лошадь, в отличие от вездехода, по пути не сломается. Она просто пройдет между деревьев, там где вездеход физически не пролезет.
Да, лошади, конечно, требуют, чтобы рядом с ними постоянно находился хозяин. Если уж владеешь такими животными, то о любых долгих и далеких походах и путешествиях можно забыть. Однако, речь тут у меня идет о таком варианте будущего, когда возможностей для путешествий, скорее всего, просто не будет. Лошадь нужно кормить, за ней необходимо ухаживать. Но тот же корм, например, добывается прямо на месте в виде сена. Летом же лошадь вообще пасется сама вместе с коровами и овцами — во всяком случае, именно так пасутся животные, обитающие в нашей деревне. Так что если уж припрет, то я думаю, что освоить это лошадиное дело может практически кто угодно, и я тоже не буду исключением.
Да и сосед у меня любит лошадей и держит одну молодую. Собственно, именно глядя на нее я впервые и задумался о том, что лошадь в ближайшем будущем может оказаться полезной кому угодно. И стоит она не безумных денег, тысяч за 35-40 можно купить животное. Хотя, затрат потребует строительство конюшни, но ведь и для машины многие строят гараж.
Нет комментариев