"Обратите внимание на портрет девушки на фоне бревенчатой стены, юное лицо, а руки, руки раздавленные работой, так описал портрет Натальи М. Шолохов в " Тихом Доне", а это в зажиточной казачьей семье." - написал он.
А и верно, обычно смотришь на лицо, и общий вид, но тут есть смысл рассмотреть и руки. Они очень красноречивые и именно что "раздавленные тяжелым трудом". Очень тяжелым.
Вот та самая цитата из Тихого Дона, Михаила Шолохова, на которую ссылается читатель:
"В дверях несмело стала невеста, смуглыми пальцами суетливо перебирая оборку фартука...Григорий, сидевший возле тяжелого — в голубых слинялых цветах — сундука, глянул на нее.Под черной стоячей пылью коклюшкового шарфа смелые серые глаза. На упругой щеке дрожала от смущения и сдержанной улыбки неглубокая розовеющая ямка. Григорий перевел взгляд на руки: большие, раздавленные работой". Забавно, на эту тему вспомнилось: восьмого марта этого года одна женщина на фейсбуке написала что-то вроде "
спасибо феминисткам за то, что нам теперь приходится работать".
Феминистки на это очень возмутились, конечно. Потому что - насколько надо не знать свою же историю, чтобы думать, будто женщины до эпохи феминизма (то есть до начала ХХ века) не работали.
Женщины не просто работали - они пахали в прямом и переносном смысле этого слова. Бедные женщины трудились невероятно, чтобы просто прожить, вырастить детей. Трудились не меньше мужчин, наравне с ними. И не только дома, не только в поле.
Нет комментариев