Стало быть, покупку такой плиты мы мотивировали разными вещами. Например, в заграничных походах она более выгодна тем, что в каждой стране существует свой собственный стандарт газовых баллонов. То есть если вы путешествуете по разным странам, то у вас будут проблемы с заправкой баллонов. Точнее, вы вообще, скорее всего, не сможете заправить имеющиеся у вас емкости. Со спиртом же такой проблемы нет, так как специальный денатурат продается практически в любом яхтенном магазине мира. Кроме того, я писал, что газовые баллоны неудобно хранить в лодке из-за их формы и размеров, а спирт наливается в любую небольшую тару и рассовывается по разным щелям.
Более подробно все обоснования можно почитать по ссылке, тут не буду повторяться.И вот, теперь у нас за плечами есть двухмесячный опыт эксплуатации плитки, и она оказалась не такой уж и идеальной, как казалось в начале. Но мы по-прежнему не намерены от нее отказываться. Кто-то подумает, что она просто была слишком дорогой, чтобы теперь от нее взять и отказаться, но нет — ха-ха. Все дело просто в выборе правильного топлива.
Итак. Главная проблема этой плиты в том, что на неправильном топливе она зверски коптит. Чем же я ее заправлял, и какие выводы сделал? А заправляли мы ее поначалу специальным покупным топливом, которое покупали в Швеции в канистрах. Там это называется «рёдсприт» из-за того, что данная жидкость колеруется в красный цвет, но на самом деле это обыкновенный денатурат, то есть смесь этилового и эопропиловых спиртов с добавлением ацетона. Изготавливается такая бодяга отнюдь не из-за того, что она очень хорошо горит, а просто потому, что эту микстуру невозможно пить. Все банально: требования законов и правил касательно пищевой алкогольной продукции во всех странах примерно одинаковы.
Нет комментариев