________________________
Несмотря на то, что основным подтверждением права собственности сейчас служит выписка из ЕГРН, правоустанавливающий документ, на основании которого возникло это право, также имеет значение. Он может понадобиться покупателю при продаже недвижимости, а также играет ключевую роль при разногласиях с данными в ЕГРН.
Что делать, если оригинал документа утерян? Главное – сохранять спокойствие, существует два основных решения.
1. Закажите в Росреестре выписку «О содержании правоустанавливающих документов». Это можно сделать через МФЦ или портал «Госуслуги». Эта выписка подтверждает ваше право собственности и содержит важную информацию: вид документа (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве), его реквизиты (дата, номер) и данные сторон (ФИО участников договора, наследника). Также выписка содержит краткое описание документа (цена, порядок расчетов, характеристики объекта). Данный вид выписки относится к сведениям ограниченного доступа и предоставляется только определенному кругу лиц, в первую очередь, собственнику.
2. Запросите в Росреестре копию утраченного документа. Правоустанавливающие документы хранятся в реестровых делах и выдаются по запросу. Получить копию может текущий или предыдущий собственник, а также обладатель иного имущественного права (например, залогодержатель). Для этого подайте запрос в Росреестр через МФЦ, сайт Росреестра или портал «Госуслуги», указав кадастровый номер объекта и название нужного документа. На каждый документ оформляется отдельный запрос.
________________________
Остались вопросы?
Пишите в личку : https://ok.ru/sevpravo/post
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев