В ряде случаев можно не платить по счету даже в том случае, если вы уже попробовали еду.
Бывают такие ситуации, когда вы просите официанта исключить из блюда тот или иной ингредиент, например кинзу, которую категорически не переносите. Вам подают заказ, вы пробуете и понимаете, что кинза в нем все-таки присутствует.
Обратимся к закону о защите потребителей — п. 3 ст. 4 гласит, что если потребитель при заключении договора поставил исполнителя в известность о конкретных целях оказания услуги, исполнитель обязан оказать услугу, пригодную для использования в соответствии с этими целями. Поэтому теоретически в таком случае можно и не платить, ведь услуга оказана некачественно и цель (съесть и получить от еды удовольствие) не достигнута.
Но здесь есть нюанс. Какие-то рестораны пойдут гостю на уступки из принципа, что клиент всегда прав, а другие потребуют доказать, что вы действительно предупредили официанта о том, чтобы в блюде не было того или иного ингредиента. Ведь пожелание было устным, никак и нигде, скорее всего, не зафиксировано.
Тут придется искать свидетелей. Хорошо, если вы пришли не один, и они (свидетели) сидят с вами за одним столиком. А если нет, доказывать будет сложнее. А вот если же вы отказались доедать блюдо по причине „просто невкусно“, здесь труднее. Это субъективное мнение, нормы права такие ситуации не регулируют, а потому, скорее всего, за блюдо все-таки придется платить. Если только администрация ресторана не пойдет на уступки ради своей репутации.
В любом случае не нужно бояться защищать свои права. Но действовать при этом надо в разумных пределах. Ведь неоплата счета может грозить гражданско-правовыми и даже уголовными последствиями, если сумма счета более 3 тыс. рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев