Собственник недвижимости, автомобиля или другого имущества вправе сдавать его в аренду, не регистрируясь как индивидуальный предприниматель. Это возможно, если такая деятельность не носит предпринимательский характер.
Гражданин может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе сдавать его в аренду, и для этого не требуется статус ИП (ст. 18, п. 2 ст. 209, ст. 608 ГК РФ). Однако, если аренда становится систематическим источником дохода, направленным на получение прибыли, такая деятельность может считаться предпринимательской (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Если гражданин получает доход от аренды регулярно, но не зарегистрирован как ИП, он может быть привлечен к административной или даже уголовной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ; ст. 171 УК РФ).
Важно помнить, что доход от аренды облагается налогами. По умолчанию арендодатель должен платить НДФЛ с полученной суммы. Однако, если он использует налог на профессиональный доход (режим для самозанятых), то может платить налог по сниженной ставке (п. 8 ст. 1, пп. 4 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ; ч. 1 ст. 1, ч. 1, 8 ст. 2, ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 6 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
#Аренда #Имущество #ИП #Налоги #ГражданскийКодекс #Арендодатель #Законодательство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев