«Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты — на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта — города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф. «Артек» занимает территорию 208 га, из которых 102 га – парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф.
Это прекрасное место люди обжили еще в давние времена. Археологи обнаружили здесь следы жилищ и погребений тавров, в IV веке до н.э. в северной части нынешнего "Артека" на холме Тоха-Дахыр было расположено античное греческое поселение.
Лагерь получил своё название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноимённой реки. Точное значение этого топонима неизвестно. Некоторые авторы связывают его с названием перепелок (в переводе с др.греч. "ортеки" означает "перепелка"), которые прежде тысячами наполняли эти места во время перелетов из северных стран в Турцию и Африку. Существует версия, что слово "артек" скифского происхождения и означает костер. В любом случае оба перевода соответствуют характеру этого удивительного места, где каждый год загораются сотни костров, собирая вокруг себя, словно перепелок, тысячи ребятишек из разных мест, для которых слово "Артек" навсегда останется в памяти местом их детства...
Основателем детского лагеря "Артек" в советское время становится З.П. Соловьев, опытный врач, заместитель наркома здравоохранения РСФСР, председатель Центрального комитета Российского общества Красного Креста. Излюбленный советский лозунг "Все лучшее — детям!" на примере "Артека" действительно оправдал себя: лагерь был учрежден в одном из самых живописных и благодатных мест Южного берега Крыма.
16 июня 1925 года 80 пионеров выстроились на первую линейку, всего за это лето в "Артеке" побывали 300 пионеров. Уже в следующем году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.
Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены легкие фанерные домики. В 1930 году сюда привезли и установили разборные щитовые домики уже на тысячу мест. В эти годы благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, "Артек" постепенно был переведён на круглогодичную работу.
Когда началась война, "Артек" был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем в Алтайский поселок Белокуриха. Там они жили вплоть до освобождения Крыма, то была, как говорят сотрудники "Артека", самая длинная смена — с 1941 по 1944 год.
Сразу же после освобождения Крыма от оккупантов в апреле 1944 года началось восстановление "Артека". В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.
К 1969 году в "Артеке" насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия "Артекфильм", 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.
В советские времена путевка в "Артек" считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В пределах одной школы, путевки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и пр.). В дни расцвета ежегодное количество путевок в "Артек" составляло 27 000. В период между 1925-1969 гг. "Артек" принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран.
В "Артеке" побывали многие знаменитые люди, ставшие "почетными артековцами": Клара Цеткин, Анри Барбюс, Назым Хикмет, Индира Ганди, Лев Кассиль, Самуил Маршак, Юрий Гагарин, Герман Титов, Леонид Брежнев, Никита Хрущев, Хо Ши Мин, Лев Яшин и другие. В июле 1983 года "Артек" посетила Саманта Смит.
За прошедшие десятилетия Артек превратился в страну детства – комплекс 10 детских лагерей с развитой инфраструктурой.
Каждый из 10 лагерей «Артека» покоряет своей особенной атмосферой.
Детские лагеря «Морской», «Янтарный», «Хрустальный» принимают детей в новых комфортабельных корпусах с современными интерьерами.
В тенистой зелени парков расположены 4 летних лагеря комплекса «Прибрежный» — «Лесной», «Полевой», «Речной», «Озерный».
Лагеря «Лазурный» и «Кипарисный» имеют свою уникальную историю и архитектуру.
К услугам детей в «Артеке» — 36 спальных корпусов, 10 столовых, автопарк на 50 автобусов, детская база-гостиница в городе Симферополе на 200 спальных мест, центр здоровья и медицинский комплекс на 145 мест; прогулочный катер «Артек» на 150 мест; яхт-клуб с возможностью для стоянки 30 судов, два интернет-клуба, кинотеатр. Для детей работают 20 кружков, 5 библиотек, телевидение и студия «Артекфильм». Музейно-выставочный комплекс «Артека» включает 5 музеев. Среди них — музей «Космос», основанный в 1967 году первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Здесь представлены уникальные экспонаты, которые побывали в космосе и были подарены артековцам космонавтами разных стран.
Спортивная база «Артека» соответствует мировым стандартам. Для тех, кто дружит со спортом и предпочитает активный отдых, в «Артеке» действуют 11 оборудованных спортивных площадок и кортов, 4 новых открытых бассейна с горками, Дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим и тренажерным залами. Центральный стадион «Артека» на 7000 мест отвечает всем международным стандартам FIFA.
В «Артеке» новая современная школа на 1270 мест. В ней учатся артековцы, прибывшие на отдых в центр во время учебного года.
В горах Крымского природного заповедника «Артеку» принадлежат две туристические базы — «Дубрава» (1100 м над уровнем моря) и «Криничка» (700 м над уровнем моря); каждая из них может принять одновременно по 40 человек.
Безопасность пребывания детей в «Артеке» обеспечивают специальное отделение полиции и отдел охраны детского центра.
Питание детей в столовых детских лагерей ФГБУ «МДЦ «Артек» осуществляется по типу «шведского стола». Детское меню состоит из трех комплексов на выбор. Питание в «Артеке» комплексное, пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу.
Замечательное море, целебный климат, богатая природа, современные корпуса с удобными комнатами, школа, стадионы и спортивные площадки позволяют детям разных возрастов прекрасно отдохнуть, набраться сил, улучшить здоровье. Ребятам некогда скучать, ведь жизнь в лагере насыщена интересными событиями: конкурсами, фестивалями, праздниками, соревнованиями, спартакиадами, путешествиями, встречами с интересными людьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев