#SEVIZE #ЗОЖ #ПП
Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлык, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.
Основа блюда
Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.
Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.
Традиции и диета
Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?
Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):
куриная грудка – около 100
молодая телятина — 110
индейка – 130
куриное филе и окорочка – 160
говядина – 190
кролик – 200
баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120
Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.
Чтобы мясо было вкусным
Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.
Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см
Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче
Рыбный шашлык
Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:
Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
Хек, щука, судак – 85-90 ккал
Тунец – около 100 ккал
Секреты приготовления
Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.
Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).
Овощное разнообразие
Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.
Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.
Однако, стоит помнить, что более калорийны
картофель в мундирах
кукуруза
А менее
фасоль стручковая
капуста (любая)
сладкий перец
баклажаны
кабачки
грибы
помидоры
лук
огурцы
Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.
Правила вкусного блюда
Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!
Диетический маринад
Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.
Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе
репчатого лука и уксуса
сока лимона
минеральной воды
томатов
горчицы и оливкового или растительного масла
кефира или натурального йогурта или сметаны
соевого соуса
Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.
Маринад для рыбного шашлыка
Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.
Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.
Как приготовить маринад для овощей
Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.
Маринад для овощей:
Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.
Мелко нарезаем ее.
Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.
Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.
Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).
Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.
Дело в гарнире
Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.
Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев