Для чего создан единый налоговый счёт?
С 1 января 2023 года в России начал действовать новый механизм расчётов с государством — Единый налоговый счёт (ЕНС). Он призван сделать фискальную систему более удобной и прозрачной, а также предотвратить различные ошибки при внесении обязательных платежей в бюджет. О том, как работает новая система, что такое Единый налоговый платёж (ЕНП) и как теперь действовать налогоплательщикам, беседуем с руководителем обособленного подразделения УФНС России по Томской области в г. Стрежевом И.М. Шульц.
— Ирина Михайловна, как работает Единый налоговый счёт?
— ЕНС — это фактически единая сумма расчётов налогоплательщика с бюджетом. Больше не нужно считать налоги отдельно, выверять реквизиты в различных документах на оплату разных обязательных платежей, разбираться с недоимками и переплатами. Все деньги аккумулируются на одном счёте, с которого затем в автоматическом режиме происходит распределение средств в определённом порядке.
Одно из главных понятий в новой системе — это сальдо ЕНС. Оно отражает разницу между поступлениями на счёт и обязательствами перед бюджетом. Если сальдо положительное (больше нуля), значит, на счёт внесли больше средств, чем требуется для оплаты всех платежей. Если нулевое, значит, выполнены все финансовые обязательства перед государством. Если отрицательное — есть задолженность перед бюджетом.
— Где получить Единый налоговый счёт?
— Федеральная налоговая служба сама откроет в Федеральном казначействе ЕНС для каждой организации, индивидуального предпринимателя и физического лица. Никаких заявлений подавать не нужно — переход на Единый налоговый счёт происходит автоматически и обязательно для всех.
— Как узнать свой Единый налоговый счёт?
— Увидеть свой ЕНС (когда он появится) с 1 января можно в онлайн-режиме в «Личном кабинете» налогоплательщика (для компаний и индивидуальных предпринимателей — в их «Личных кабинетах») или в бухгалтерской учётной системе. Однако реквизиты Единого налогового счёта знать вовсе не обязательно. Для оплаты через «Личный кабинет» или бухгалтерскую (учётную) систему необходимо ввести только сумму платежа, а для оплаты через сервис ФНС «Уплата налогов и пошлин» — только ИНН/КПП плательщика и сумму.
— Что такое Единый налоговый платёж?
— Это перечисление денег на Единый налоговый счёт одной платёжкой, чтобы затем в автоматическом режиме в единый установленный срок уплаты произошло распределение средств в счёт уплаты различных платежей в бюджет. При этом некоторые платежи можно проводить отдельно от ЕНП, а некоторые даже нужно. Так, в составе ЕНП, например, можно уплатить: налог на прибыль; НДС; НДФЛ; страховые взносы, кроме взносов на травматизм; имущественные налоги (транспортный и земельный, а также налог на имущество); акцизы; налог на добычу полезных ископаемых; налоги при спецрежимах налогообложения (УСН, АУСН, ЕСХН, ПСН).
Три вида платежей всегда нужно оплачивать отдельно от ЕНП: все госпошлины; налог на профессиональный доход (для самозанятых); сбор за пользование объектами животного мира.
— Как пополняется Единый налоговый счёт?
— Его можно пополнять с помощью Единого налогового платежа. Если положили на счёт больше денег, чем требуется для уплаты всех платежей, они останутся на счету, и можно будет ими воспользоваться в будущем. Также можно и вернуть переплату после подачи соответствующего заявления в налоговую.
Кроме того, на ЕНС аккумулируются деньги, которые положены налогоплательщику, — это, например, налоговый вычет или возмещённый НДС.
— Как распределяются деньги с Единого налогового счёта?
— Налоговая служба автоматически распределит средства ЕНП исходя из того, что сам налогоплательщик укажет в декларации или уведомлении. При этом установлен общий порядок очерёдности погашения требований. Сначала — недоимка, начиная с налога с наиболее ранним сроком уплаты. Следом по порядку: текущие платежи, пени, проценты, штрафы.
Если денег на ЕНС недостаточно, а сроки различных платежей совпадают, ЕНП распределят пропорционально сумме обязательств.
— Когда вносить ЕНП?
— С введением новой системы унифицированы все правила уплаты налогов и сдачи отчётности по ним. Теперь единый срок сдачи отчётности установлен на 25 число каждого месяца, а единый срок уплаты налогов — на 28 число каждого месяца.
Исключение предусмотрено лишь для физических лиц. Срок уплаты имущественных налогов у них остался прежним — 1 декабря.
("Северная звезда", февраль, 2023 год).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев