🏘️Для северской земли – это особенный день. Это был престольный или "съезжий" праздник для жителей старожильческой деревни Белобородово. Жители этой деревни посещали храм Покрова Пресвятой Богородицы на Архимандритской заимке в устье р. Киргизки, приезжали гости из Иглаково, Чернильщиково и других окрестных селений. Молодёжь вечером собиралась на вечёрки с танцами, песнями и играми, где знакомились, выбирали себе пару, а после Рождества засылали сватов.
🌟Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдёшь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.
🌾К Покрову старались закончить уборку урожая, начиналась подготовка к зимним заботам. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.
❄️По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров ещё не выпадал снег, значит он еще долго не выпадет. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».
#северск #северскмузей #покров #традиции #приметы #народныйкалендарь


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев