Впервые услышав о таком способе строительства, я был поражен. Причем, недоверие вызывало уже само нахождение рядом двух слов «фундамент» и «покрышки». Первое - символ надежности, нечто незыблемое, созданное чтобы стать опорой. Второе - предмет расходный. Износились - выбросил.
Заинтригованный этой идеей, я быстро нашел многочисленные подтверждения «жизнеспособности» такого метода. Во-первых, этот способ гораздо дешевле традиционного. Старые покрышки можно приобрести на любой станции техобслуживания, и это вложение будет гораздо более экономичным, чем при заливке обычного фундамента. Во-вторых, вы потратите гораздо меньше времени. В-третьих, покрышки отличаются завидной долговечностью. Резина не подвержена влиянию морозов, а спасти их от палящего летнего солнца можно с помощью любого защитного материала (рубероида, например), положив его сверху. И последнее. Резина способна погасить, любые сезонные деформации грунта, что придаст фундаменту дополнительную прочность.
Для строительства бани мы выбрали относительно свободный участок на огороде и выкопали на нем мини-котлован размером 5 х 3,5 метра и глубиной 15 см. Размеры специально взяли побольше, чтобы создать плотную подушку из щебня, которая равномерно распределит нагрузку. Грунт уплотнили, прокатав по нему вместо катка тяжелую стальную бочку. Затем заполнили участок щебнем мелкой фракции. Всего ушло около трех кубометров. Его тоже уплотнили прокатыванием бочки.
Разметили участок. Вбили колышки в места установки покрышек. Измерили рулеткой размеры диагоналей получившегося прямоугольника. Они должны быть равны. После ряда подвижек получили расхождение всего 2 мм. Точность, почти как при установке по лазерному лучу. Наложили покрышки, стараясь, чтобы каждый колышек оказался в центре. Затем, выбрав ровную доску длиной четыре метра и, положив на нее строительный уровень длиной полтора мера, стали выравнивать будущий фундамент в горизонтальной плоскости.
В торцах бани было уложено по три покрышки диаметром 60-70 см от обычной легковой машины. На длинной стороне - по четыре шины такого же размера. С входной стороны средняя из торцевых покрышек в дальнейшем была использована в качестве опоры под крылечко.
Выровняв все покрышки, постелили внутрь каждой прокладку из гидроизола (чтобы наполнитель не вываливался) и засыпали их остатками щебня, битыми кирпичами и другим строительным мусором. Материал закладывали слоями, слегка утрамбовывая. Не доходя до края примерно 5 см, засыпку прекратили, увлажнили щебень и залили в каждую покрышку раствор цемента. Сразу же в него засыпали недостающий щебень так, чтобы наполнитель поднялся наверх, и ребром небольшой доски убрали лишнее. Таким образом, все покрышки были заполнены по одному уровню - до самого верха.
Поскольку строительство велось летом, покрышки накрыли сверху двумя слоями целлофана, чтобы цемент успел схватиться и не потрескался. Через три-четыре дня бетон набрал прочность, и мы стали укладывать на покрышки брус нижней обвязки. Вверху покрышки получился прочный бетонный слой в виде конуса (так как раствор, конечно же, частично стек вниз), передающий нагрузку на слой щебня снизу, который ее равномерно распределяет. Сами покрышки перед установкой нижней обвязки были накрыты рубероидом, чтобы предотвратить прямого попадания солнечных лучей, от которых резина могла бы быстро прийти в негодность.
Полы в бане двойные. Нижний, предназначенный для стока воды, сделан из двух частей с уклоном 2% (2 см на 1 метр) навстречу друг другу. Материал - доски толщиной 20 мм. Сверху покрыты толем и закрепленным степлером. Лаги установлены на свободные части покрышек, но не прикреплены к ним. Таким образом, нижний пол - самостоятельная конструкция. Ее устойчивость и неподвижность обеспечиваются за счет собственного веса. Расстояние между двумя частями нижнего пола 5 см. В щель вставлены три трубки из стали, чтобы толь не слипался. Вода стекает туда, как в воронку. Под щелью предварительно был насыпан толстый слой щебня. Попадающая на него вода разбивается на капли и уходит в грунт. Кроме того, нужно помнить про 15-сантиметровую подушку из щебня под баней. Луж и застоя воды на таком слое не бывает.
Верхний пол - основной, сделан с уклоном 1% из досок толщиной 50 мм, обработанных антисептическим раствором. Уклон от дверей к противоположной стене. Расстояние между лагами один метр. Доски к лагам прикреплены шурупами. Головки шурупов утоплены.
Когда баня используется, на пол стелется специальная решетка для бани. Небольшие щели в полу оставлены специально, для лучшего просушивания досок и для обеспечения притока воздуха, необходимого при горении дров в печи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев