Как производится оплата «рабочих праздников» в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Работа в праздники и её оплата – актуальный вопрос для многих граждан, особенно занятых в сфере деятельности, связанной с обслуживанием населения.
Следует отличать понятие «выходной день» и «нерабочий праздничный день». В cсоответствии со ст. 112 ТК РФ, нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
Итак, работа в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Нерабочие праздничные дни, установленные ТК РФ, должны быть выходными для всех работников. Но, поскольку на практике это не всегда возможно, работа в эти дни (независимо от того, как она производилась - по графику или вне графика, в пределах нормы рабочего времени или за пределами нормы и т.п.) всегда оплачивается в двойном размере. Это подтверждается Разъяснением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/п-21 "О компенсации за работу в праздничные дни", утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21 (применяется в настоящее время на основании ст. 423 ТК РФ как не противоречащее действующему законодательству).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).
ЧАСОВАЯ СТАВКА:
Если сотруднику установлена часовая ставка, доплата (минимальный размер компенсации) за работу в выходной (праздничный) день определяется по формуле:
Доплата = часовая ставка x 2 х кол-во отработанных часов.
ДНЕВНАЯ СТАВКА:
Если сотруднику установлена дневная ставка , доплата за работу в выходной (нерабочий праздничный) день рассчитывается по формуле:
Доплата = дневная ставка х 2
МЕСЯЧНЫЙ ОКЛАД:
Если сотруднику установлен месячный оклад, работа в выходной или нерабочий праздничный день также оплачивается исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). При этом следует помнить, что в тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, доплата выплачивается в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплата за работу в выходной (нерабочий праздничный) день рассчитывается по формуле:
Доплата = дневная ставка х 2
Или
Доплата = часовая ставка x 2 х кол-во отработанных часов
При этом:
Дневная ставка = оклад сотрудника / на кол-во рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата.
Часовая ставка = оклад сотрудника / на кол-во рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата.
СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА:
Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, доплата за работу в выходной (нерабочий праздничный) день рассчитывается по формуле:
Доплата = сдельная расценка х 2 х кол-во произведенной продукции.
СМЕННАЯ РАБОТА:
Чаще всего в праздничные дни работать приходится гражданам, со сменным графиком работы, когда смена выпадает на праздничный день.
Заметим, что сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ст. 103 ТК РФ). При этом обязательным является составление - графика сменности, который доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие.
Для сотрудников, работа которых организована посменно, труд в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается с учетом определенных особенностей. Так, за выход на работу по графику в субботу и воскресенье им платится обычная зарплата. Ведь исходя из смысла ст. 111 ТК РФ, следует, что при сменном графике работы организация вправе предоставить сотрудникам отдых не только в субботу и воскресенье, но и в другие дни недели. Однако при этом должно быть соблюдено определенное правило. За учетный период сотрудник должен трудиться не более нормы рабочего времени, например, не более 40 часов в неделю (ст.ст. 91, 104 ТК РФ). Поэтому, если в соответствии с графиком смена выпадает на субботу или воскресенье, этот день считается обычным рабочим. Следовательно, за него надо платить заработную плату в одинарном размере. Если же сотрудника, работающего в сменном режиме, привлекли на работу в день, который не определен в его графике как рабочий, организация обязана начислить вознаграждение в повышенном размере не менее чем в два раза больше обычного.
Работа же по графику, которая приходится на нерабочий праздничный день, всегда оплачивается не менее чем в двойном размере.
НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ:
По закону работодатель вправе установить для отдельных своих сотрудников ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ). Этих работников организация вправе эпизодически привлекать к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. В соответствии со статьей 119 Трудового кодекса таким работникам полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью как минимум три календарных дня. Однако поскольку абсолютно всем работникам полагаются выходные и праздничные дни (ст. 111 ТК РФ). И исключений для тех, кто трудится в режиме ненормированного дня, нет. Поэтому организация может вызвать на работу во внеурочные дни сотрудника с ненормированным графиком только с его согласия. И такая работа должна оплачиваться в двойном размере. Либо работнику должен быть предоставлен другой день отдыха.
КОМАНДИРОВКА:
В командировке сотрудник должен трудиться по графику той огранизации, в которую он командирован. Это положение предусмотрено в пункте 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. №62 «О служебных командировках в пределах СССР» (применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ). Если в организации, куда командирован сотрудник, выходной день, то он также должен отдыхать.
РАДОТА НА ДОМУ:
Сотрудникам, работающим на дому, доплата за работу в выходные или праздничные дни не полагается. Дело в том, что «надомники» самостоятельно определяют время выполнения своих заданий, не соблюдая при этом общие правила о нормах рабочего времени, перерывах в работе, выходных и праздничных днях. Поэтому к ним нельзя применить нормы, регулирующие оплату труда за работу в выходные или праздничные дни. Об этом говорится в пункте 16 Положения об условии труда надомников, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. №275/17-99 (применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).
СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА И ПЕРЕРАБОТКИ:
Работу в выходные и праздничные дни также следует отличать от сверхурочной работы и переработок. В соответствии со ст. 95 ТК РФ: «в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы».
Т.о., переработка (в случае ее наличия) чаще всего по умолчанию компенсируется предоставлением дополнительного отдыха. Рассчитать переработку можно исходя из норм ст. 91 ТК РФ - нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако если на предприятии применяется суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), общая продолжительность рабочего времени может быть скорректирована в рамках учетного периода, который не может превышать одного года (в качестве учетного периода могут использоваться месяц, квартал и другие периоды, максимальный учетный период - один год). Т.о., если в рамках учетного периода за одну неделю сотрудником было отработано более сорока часов, а в другую – менее указанной нормы, переработка первой недели может быть скомпенсирована и доплаты за переработку в данном случае сотруднику не полагаются.
(с) К.В. Иванов - Руководитель юридического департамента Северо-Западного Центра Правового Сопровождения, szcps@bk.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3