"Учащийся более не рассматривается как самостоятельно мыслящая личность, наделенная аналитическими способностями и умеющая реализовать их на практике в форме связного текста; теперь он должен лишь воспроизводить некоторую часть полученной информации; естественно предположить, что цель такого среднего образования - создание потребителя, «управляемой массы»", - указывается в тексте документа.
Итоги введения ЕГЭ, пишут члены Ученого совета, уже сказались на качестве абитуриентов. "Университеты столкнулись с рядом сложностей, связанных с необходимостью повышения гуманитарных знаний студентов, сдавших ЕГЭ и испытывающих огромные трудности с выражением своих мыслей на письме, а подчас откровенно неграмотных... В ближайшей перспективе, если тенденция сохранится, организация курсов ликвидации неграмотности по образцу тех, что создавались в СССР на заре «всеобуча».", - отмечается в обращении.
В заключении документа члены Ученого совета факультета выражают свое недоверие чиновникам от образования и предлагают обсудить реформу в рамках широкой профессиональной дискусии о путях выхода из создавшегося положения.
Под обращением подписались более двух десятков ученых.
Для ознакомления с полным текстом обращения перейдите по ссылке автора материала. http://www.philol.msu.ru/pdfs/o-reforme-obrazovaniya_philol2012.pdf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1