5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов принял новую Конституцию СССР. Этому предшествовало всенародное обсуждение ее проекта, в котором приняло участие более 40 миллионов граждан страны, внесших около 1790 тысяч предложений. Разработкой проекта Конституции занималась созданная осенью 1935 года Комиссия, в которую вошли видные государственные и партийные деятели, в том числе: М.И. Калинин, Г.К. Орджоникидзе, А.А. Жданов, Л.М. Каганович и другие. Председателем Комиссии был И.В. Сталин, который и выступил на Чрезвычайном съезде с докладом о проекте Конституции – потому вполне обоснованно и оправданно ее назвали Сталинской, учитывая также его огромный вклад в разработку и создание Основного Закона.
В нем были закреплены коренные изменения и преобразования, произошедшие в экономическом, социально-политическом и национально-государственном развитии страны - последнее было связано с созданием новых союзных и автономных республик и областей. В связи с упразднением ЗСФСР (Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика) были образованы самостоятельные республики: Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР. Казахская и Киргизская АССР были преобразованы в союзные республики. Подтверждалась добровольность государственного объединения входящих в состав Союза республик, число которых возросло до 11.
Политическую основу страны составили Советы депутатов трудящихся. Изменялась структура государственной власти: ее высшим законодательным органом становился Верховный Совет, состоявший из двух палат (Совета Союза и Совета Национальностей). В число его задач входило утверждение состава правительства СССР. Расширялись обязанности общесоюзных наркоматов в области законодательства, народнохозяйственного развития, укрепления обороноспособности страны.
Социальная основа государства декларировалась как союз рабочих и крестьян при сохранении диктатуры пролетариата. Социалистическая система хозяйства и общенародная собственность на орудия и средства производства объявлялись экономической основой СССР. Эта собственность существовала в двух формах: государственной (шахты, заводы и фабрики в промышленности, совхозы и МТС – на селе) и колхозно-кооперативной.
В связи с ликвидацией бывших эксплуататорских классов и частной собственности на средства производства были внесены изменения в избирательную систему: отменялись ограничения избирательного права для сельского населения, упразднялась система многоступенчатости выборов в государственные органы власти и открытое голосование. Конституция законодательно зафиксировала всеобщие, тайные, равные и прямые выборы в Советы всех уровней. По ней избирательными правами наделялись все граждане СССР, независимо от их социального происхождения, расширялись общедемократические права граждан: в том числе и свобода отправления религиозных культов.
Конституция отразила факт утверждения социализма в СССР и законодательно закрепила за всеми гражданами право на труд, на отдых, на бесплатное образование, на материальное обеспечение старости, в случае болезни и потери трудоспособности, на бесплатное медицинское обслуживание. Вместе с тем, труд объявлялся обязанностью каждого способного к нему гражданина по принципу: «Кто не работает, тот не ест».
В то время это была самая прогрессивная Конституция - она стала важнейшим фактором дальнейшего развития советского общества и получила общемировое признание. Так, Посольство США в Москве в день опубликования в прессе проекта Конституции отправило в Вашингтон изложение ее основных положений с примечанием, что она: «… создает впечатление наиболее либерально окрашенного документа». Известный писатель-гуманист Ромен Роллан считал, что новая Конституция – «Это проведение в жизнь великих лозунгов, до сих пор являющихся только мечтой человечества – свободы, равенства и братства».
Бесспорно, что принятие Конституции стало исторической вехой на пути строительства социалистического общества, вызвало неподдельный энтузиазм и созидательный порыв всего советского народа.
Однако даже в таком виде Конституция не вполне устраивала Сталина: буквально через полгода, он попытался реализовать свои замыслы по включению в нее положения об альтернативных выборах, которые предполагали три кандидатуры на любую выборную должность: как в партийных структурах, так и на всех уровнях законодательной власти, вплоть до Верховного Совета. Это означало, что теперь не только партия, но и любая общественная организация, а также любые собрания граждан могли бы выдвигать своих кандидатов, ни с кем не согласуя их. К сожалению, попытка Сталина демократизировать избирательную систему натолкнулась на ожесточенное сопротивление определенной части высшей партийно-государственной иерархии, в первую очередь, в лице секретарей ряда республиканских, краевых и областных комитетов ВКП (б), усмотревших в этом прямую опасность для своего исключительного, привилегированного положения, обеспечивающего им пребывание в широком руководстве, гарантированного обладания огромной властью на местах. В итоге партократия в крайне жестком противостоянии сумела добиться своего – сохранила «неприкосновенность» одного из атрибутов старой политической системы.
Не имея в высших партийных органах – Центральном Комитете и Политбюро – решающего (в 2/3) большинства сторонников, «сталинистам» не удалось внести в действующую тогда избирательную систему эту, как сегодня сказали бы, «электоральную новацию», которая послужила бы мощным стимулом дальнейшей демократизации общества, повышения политической и социальной активности широких народных масс.
Завершая краткий обзор основных положений Сталинской Конституции и ее воистину исторического значения, нельзя не заметить, что есть какая-то мистическая, зловещая ирония в том, что 20 лет назад, в декабре 1993 года, была принята действующая и поныне Конституция РФ. На этом случайные совпадения ограничиваются – поскольку «ельцинский Основной Закон», написанный кровью защитников Верховного Совета, утвердил в стране диктатуру чиновничье-олигархического ворья, особо приближенных к «державной семье» проходимцев, создал законодательные предпосылки невиданного, преступного разграбления общенародной собственности, а в результате – обнищания населения страны, срастания криминальных и государственных структур, превращения некогда Великой Державы в геополитический и сырьевой придаток ведущих капиталистических центров.
Нет особой необходимости детально разбираться в этом наспех, а в отдельных случаях – и вовсе безграмотных с точки зрения законотворческих и правовых норм – «слепленном» документе, маргинально-пафосно названном Конституцией. Отметим лишь то, что основополагающим, главным, мягко говоря, недостатком действующего и по сей день Основного Закона, если конечно его можно назвать «основным» и «законом» – это его политико-юридическая нелегитимность, проще говоря, незаконность. Чтобы не выглядеть голословными обратимся к фактам. Сразу после расстрела и уничтожения Парламента – что было беспрецедентным, вопиющим беззаконием, 15 октября, уже через десять дней, Б. Ельцин издал указ «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции РФ». Это было вторым беззаконием, поскольку инициировать всенародное голосование президент не имел права. По Закону «О референдуме» от 16 октября 1990 г. этим правом обладал Съезд народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами – Верховный Совет России.
Кроме того, по тому же Закону о референдуме Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины граждан, внесенных в списки участников, а таких было 106170835. Из них за принятие Конституции проголосовало 32937630, т.е. всего 31,2 %, что не только не больше половины, а меньше трети. Тем не менее, она считается принятой, и это третье – главное беззаконие.
Невозможно обойти молчанием выводы экспертной группы о фальсификациях на референдуме, опубликованные в мае 1994 года. Согласно им, в референдуме на самом деле участвовало 46 % граждан, внесенных в список, а за Конституцию проголосовало их четвертая часть! И не верить экспертам никак нельзя – ведь ими руководил сам нынешний мэр Москвы А. Собянин.
Еще одна криминальная деталь – после того, как Центризбирком, подведя сомнительные итоги, все же посчитал Конституцию принятой, все бюллетени голосования были уничтожены по распоряжению его председателя Н. Рябова. Как принято говорить в уголовной среде – «концы в воду».
Обобщая вышеизложенное, с полным основанием можно утверждать – Конституция 1993 года законом служить не может. Впрочем, она и не служит, ведь власть, превратив ее в подтирку, ежечасно нарушает ее установления.
И вопрос не в том, что нелегитимна Конституция – нелегитимна сама власть. А как не раз убедительно доказывала история – век любой незаконной власти весьма недолог…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев