Славный сын осетинского народа – генерал Исса Плиев
25 ноября 2013 года исполняется 110 лет со дня рождения Иссы Александровича Плиева – прославленного советского военачальника, участника крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Вся жизнь славного сына осетинского народа – это пример беззаветного служения Родине, служения тем высоким идеалам Добра и Справедливости, которым, он, будучи убежденным коммунистом, оставался верен до конца.
Ему, родившемуся в простой крестьянской семье, рано лишившемуся отца, советская власть дала возможность получить блестящее военное образование: И. Плиев окончил военную академию им. М.В. Фрунзе, Академию Генерального штаба РККА.
В 1922 году он вступает в ряды Красной Армии и проходит путь от рядового бойца до командующего крупнейшими корпусами, с которыми в годы Великой Отечественной войны принимает участие в Московской и Сталинградской битвах, в Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. Огромен его вклад в победу над империалистической Японией в июле-сентябре 1945 года, когда он командовал конно-механизированной группой Забайкальского фронта.
И после войны И. Плиев занимал ряд ответственных командных должностей в Советской армии: он являлся командиром 9-ой, а затем 13-ой армий, первым заместителем, а с 1958 по 1968 гг. - командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.
Во время Карибского кризиса генерал И. Плиев командовал Группой советских войск, посланных для отражения возможной агрессии США против Кубы. Тогда ему были предоставлены самые широкие полномочия, вплоть до использования ракет с ядерными боеголовками.
С июля 1968 года он, будучи военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, ведёт активную общественную, военно-научную и патриотическую работу.
Нет необходимости пересказывать всё то, что в разные годы было сказано и написано о нём известными государственными деятелями, крупнейшими военачальниками, в том числе: А. Микояном, Ф. Кастро, маршалами А. Василевским, Д. Язовым и другими. О том, как высоко ценило боевого генерала руководство страны, каким авторитетом и уважением он пользовался в народе и за рубежом красноречиво говорит тот факт, что И. Плиев избирался депутатом Верховного Совета СССР II – VIII созывов, награждён высшими военными орденами и многочисленными медалями СССР, Чехословакии, Польши, США и Монголии. Он дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики.
Благодарные потомки свято чтут память выдающегося полководца: на родине И.Плиева, в Северной Осетии, в самом центре её столицы, воздвигнута его величественная конная статуя, создан действующий и поныне Дом – музей. Здесь же, на Аллее Славы г. Владикавказ, где похоронен генерал Исса Плиев, установлен его бронзовый бюст. Памятник крупнейшему военачальнику установлен и в столице Южной Осетии – городе Цхинвал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1