В музее истории рыболовства с. Икряное открыта фотовыставка под названием «Из истории рыбных и соляных промыслов на Нижней Волге».
На выставке представлены уникальные фотографии, рассказывающие о развитии соляного, рыбного и тюленебойного промыслов на территории Астраханской области. Выставку дополняют рисунки и фотографии конца XIX - начала XX вв., где демонстрируются масштабы добычи рыбы и соли, а также условия труда людей, занятых на данных промыслах.
Одним из распространенных занятий населения в Астраханском крае был соляной промысел. Добыча соли на данной территории производилась с древнейших времен. В конце XVII- начале ХVIII в. cоль в Астраханском крае добывалась в 14 озерах. Значительная часть соли продавалась в Астрахани и использовалась для посола рыбы. Соледобыча на озере Баскунчак в тот период не велась, т.к. затраты на вывоз соли делали промысел на этом озере невыгодным. Изменения произошли в следующие десятилетия: начались активные разработки соли на озере Эльтон и Баскунчак.
В Астраханском крае издавна применялись самые разнообразные орудия лова, большая часть которых предназначалась для промысла ценных видов рыб – осетровых и белорыбицы. В зависимости от того, где cобирались вести добычу – в реке или в море, готовили соответствующую рыбацкую снасть. Для речного лова использовали различные виды сетей и неводов, крючковую снасть. Секреты. Вентери. А для морского – в основном крючковую снасть. Ставные с ети, распорные неводы.
Ставные сети отличались друг от друга размерами сетного полотна и ячеи, грузом для потопления их на разную глубину. Сеть ахан предназначалась для лова красной рыбы, т.к. была с крупной ячеей. Погоняй- сеть. Плывущая по течению реки. Не имеющая нижней веревки. Предназначалась для лова на большой глубине весной и осенью. Поездуха- мешкообразная сеть. Волочимая по дну вроде бредня двумя лодками.
Наибольшее количество рыбаков занималось добычей на специально отведенных участках, сплавах, с хорошей проточностью. Плавы располагались от Астрахани и выше. Плавичи, как называли этих рыбаков, вооружены были различными плавными сетями. Лов производили два человека с одной лодки, вторым чаще всего был подросток или женщина.
Морские рыбаки осваивали сначала районы взморья, а затем все далее уходили в море и промышляли как в черневых и ильменных водах волжского пространства, так и по всему Каспию. Оборудование и снаряжение морских рыбаков было совсем иное, чем у речных. Вместо небольших низкобортных лодок, на которых производили лов речные рыбаки, морские имели более или менее высокопалубные, полупалубные, парусные, чаще всего двухмачтовые судна.
Обработка рыбы на всех промыслах велась крайне примитивными способами. Большая часть улова шла в посол, производившийся традиционными, применявшимися с конца XVIII в. методами. Икра осетровых пород являлась практически единственным продуктом, ради которого эту рыбу ловили.
Белужья икра, как самая лучшая, всегда приготовлялась отдельно, а севрюжью, осетровую – смешивали, стерляжья редко шла на продажу.
Наиболее крупными частными владениями были воды фирмы «Братья Сапожниковы» и воды Синеморского имения Ф.М.Базилевского. Большинство рыбопромышленников арендовало воды. Крупнейшими рыбопромышленниками в Каспийско- Волжском районе в конце 19- начале 20 в.в. были Агабабовы, Базилевский, Беззубиковы, Осокины, Платоновы, Сапожниковы, Степановы. В их руках был сосредоточен весь производственный цикл вплоть до сбыта рыбы. На 36 промыслах этих крупнейших фирм было занято около 44% рабочих.
Промысловый лов сельди возник на волге только в конце XVIII в., и до середины XIX в. сельдь не играла в промышленном лове заметной роли. Сельдь использовалась для вытопки технического жира, применявшегося в мыловарении, кожевенной промышленности, использовали для освещения улиц.
Приглашаем всех желающих посетить выставку «Из истории рыбных и соляных промыслов на Нижней Волге» и поближе познакомиться с историей и культурой рыбных промыслов родного края. Выставка проходит до 9 сентября 2015г.
Т.Ю.Колчева зав.музеем «История
рыболовства с.Икряное»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев