ru/33Jo8C|Госпаблики Вы никогда не задумывались в каком веке наши северные народы начали заниматься бисероплетением? Вероятнее всего, в 18 веке его вместе с тканями, тесьмой, нитками завозили на Север купцы - скупщики пушнины, мяса,..
В основном привозили разноцветный непрозрачный бисер, в том числе выточенный вручную из раковин. Наибольшим спросом пользовался белый, зелёный, оранжевый, голубой, чёрный и красный бисер. Мастерицы ценят этот бисер и ныне, переносят со старых вещей на новые.
Популярная техника бисероплетения, - налобные ажурные ленты из мелких бусинок носили женщины, поясные, нагрудные и шейные украшения.
Чем же раньше украшали свою одежду северяне до появления бисера? По сей день у некоторых мастериц сохранились украшения и изделия тех дальних времён. Изделия и украшения были изготовлены из меха, кости оленя и моржа, рыбьих костей и кожи рыб. Коренные народы Севера сохранили свои уникальные искусства и аутентичные ремёсла. Это лишний раз доказывает, что главная ценность Дальнего Востока и Сибири - не природные богатства( хотя они тоже важны), а люди Севера.
В нашем Этноцентре мы занимаемся этим древним искусством, - бисероплетение и косторезное мастерство. Люди приходят познать творчество бисероплетения, и в последующем занимаются уже самостоятельно.Эти занятия вырабатывает у детей усидчивости, стремлению к лучшему результату, терпению,.. Участники наших формирований не однократно участвуют во всех региональных, всероссийских, международных фестивалях, конкурсах, мероприятиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев