11 сентября рано утром участники Семейного клуба любителей туризма и народных праздников «РОДНИК» отправились в поход выходного дня исследовать маршрут: место бывшего посёлка Золотой Бугорок, через Ивановскую петлю к месту бывшего посёлка Скалистый.
Нашим гидом-сопровождающим стал бывший житель посёлка Золотой Бугорок – Александр Соловьёв, ныне живущий в гп Северо-Енисейский.
Посёлка нет, а бугорок остался
Александр Соловьёв, наперевес с ружьём, шёл во главе нашей колонны и воспоминал:
- Я так думаю, что Золотой Бугорок возник приблизительно в 20-30-х годах, но достоверно не могу сказать, я как-то не интересовался так глубоко историей. В пятидесятые годы там было примерно домов 60. В посёлке находились и пекарня и начальная школа и сельский клуб – всё, что нужно для нормального существования. Недалеко, километра два от Золотого Бугорка был посёлок Татьяновка, правая и левая, относительно реки Енашимо. В Татьяновке располагались механические мастерские. На месте левой Татьяновки я несколько лет назад флажок на длинном древке поставил. Его и сейчас можно заметить на насыпи, как ехать по дороге на карьер Добрый. Правда, флажок надо уже менять, выгорел. Мы с семьёй некоторое время жили в Татьяновке и я мелким пацаном бегал в Золотой Бугорок в школу. По дороге в школу слева стоит камень, я тоже его надписями обозначил и прозвал «Камень Страха». Уж больно он меня пугал, когда пацаном, по темноте приходилось проходить мимо. Он мне казался каким-то страшным чудищем. Рядом с камнем я поставил чучело женщины, которая голосует и привлекает к себе внимание. Она одета в яркие одежды, а на боку – сумочка, где лежит тетрадь, в которой все желающие могут оставить свои отзывы. Зовут эту даму – Изольда. Да многие земляки, наверняка, её видели. Кстати, одёжка у моей Изольды уже обветшала, пора бы её переодеть.
Недалеко от Изольды мы, туристы, которые поехали сюда впервые, обнаружили табличку «Кедр необычный лечебный». И действительно, чуть выше дороги, в лесу стоит причудливый огромный кедр, увешанный цветными лентами. А рядом – табличка о том, что прислонившись к стволу дерева на 10 минут, можешь излечиться от всех болезней. Как вы уже догадались, табличка, ленты, и всё, что вокруг сделано рукотворно – дело рук одного доброжелателя Александра Соловьёва. Всё, что сотворил Александр на месте родного посёлка – не перечесть. Тут есть и почтовый ящик, в котором можно оставлять письма для бывших жителей, есть, кроме Изольды ещё 2 героя: Платон и Харитон. Но вот самого посёлка уже нет, ни брёвнышка не осталось, одни каменные насыпи, деревья и кустарники. Всё исчезло в недрах земли. По словам Александра, когда переселили людей из посёлка, то более-менее новые дома разобрали и увезли, а старые дома постепенно сожгли горе-туристы. Осталось лишь кладбище неподалёку от посёлка. Посетив кладбище, мы заметили, что почти все могилы заброшены, лишь кое-где видны надписи имён умерших и ржавые железные оградки, деревянные покосившиеся заборы и кресты. Пришло понимание того, что все похороненные люди являются тружениками тыла или даже ветеранами Великой Отечественной войны. А большинство сохранившихся табличек гласит о том, что возраст умерших сравнительно молодой. О некоторых нам Александр рассказал:
- Тут лежит девочка, совсем молоденькая, умерла от менингита в 18 лет. А здесь похоронена совсем маленькая девчонка, которая погибла от пули, вылетевшей из неосторожно оставленного отцом ружья. О многих я могу рассказать. Вот тут похоронен ветеран, тоже трагически погиб, уже после войны. Жаль, что никто могилы не посещает, всё постепенно зарастает бурьяном, травой, деревьями. Я стараюсь делать всё, что успеваю, но территория большая и одному тут трудно управиться. Вот, по просьбе одной родственницы на могилку памятник поставил и фотографию, которую она дала, прикрутил. А так, почти никто и не вспоминает об ушедших тут. Трудна жизнь в тайге, тяжёлый труд золотодобытчика. Это сейчас, с появлением новых технологий в промышленности, работать становится легче, а в советское до- и послевоенное время приходилось и вброд и вплавь и вручную золото добывать. Может быть, поэтому у большинства жителей тех мест продолжительность жизни была невелика. А те, кто жив, с теплом, грустью и гордостью вспоминают про своё детство и юность в Золотом Бугорке. Но, к сожалению, от посёлка остался лишь каменистый бугорок и прекрасный вид на таёжные сопки.
Наш клуб планирует в октябре провести экологическую акцию по уборке территории от мусора, оставленного отдыхающими в этих заповедных местах.
Посёлки-призраки
Недалеко от Татьяновки, по словам Александра, был ещё один посёлок под названием Борисовский. О нём наш герой ничего не рассказывал. Рассказал Александр о другом месте, находящемся в километрах семи от Татьяновки – посёлке Скалистом. Там тоже жили золотодобытчики. Скалистый просуществовал недолго и также как другие посёлки золотодобытчиков – исчез. Но что примечательно, место его расположения было у живописных пиковидных скал-мегалитов на берегу реки Енашимо. Мы решили доехать и до него, посмотреть на причудливые скалы.
- Я не был в Скалистом лет 25 – обрадовался Александр – с удовольствием посмотрю на те места и вам покажу дорогу! Если, конечно, дорогу грейдером не завалили.
На автобусе ПАЗ, предоставленном МУП УККР, мы отправились покорять вершину горы. По пути остановились на Ивановской петле. Ранее это место люди называли Бортос, затем изменили название. Чем оно примечательно? А тем, что река Енашимо в этом месте образует извилистую петлю и начинает течь в обратном направлении. Глядя с горы, мы увидели красивую панораму и реку, извивающуюся коричневой лентой вокруг сопок. Почему коричневой? Енашимо является одной из основных золотоносных артерий дражного флота. На этой реке стоят драги, которые вскапывают дно, доставая из земных недр глину и песок, тем самым окрашивая воду в коричневый цвет.
Но вернёмся к нашей цели. Добравшись до места бывшего посёлка Скалистый, перед нами открылась панорама причудливых камней, торчащих из реки и усыпанных растущими на вершинах деревьями. Каменная зубчатая гряда напоминает хвост огромного дракона, лежащего в воде. Нам захотелось сюда вернуться, взяв надувную лодку. Хотелось бы посмотреть, какие виды откроются за скалой и как выглядит вид на тайгу со скал.
Таёжные трофеи и мысли о будущем
Повсюду, где мы ездили, было много грибов, только успевай собирать. Мы набрали по ведру маслят, и даже белые грибы нашли. На привале пили чай с брусничным листом и вкусными бутербродами, взятыми из дома. А по пути на Скалистый остановившись у реки Енашимо, обнаружили интересные предметы: заржавевшие обломок лопаты и кирку 40-50-х годов. Их мы взяли с собой, в память об этом маршруте.
Как бы хотелось, чтобы вся золотоносная земля, хранящая в своих недрах историю, сохранялась местными жителями Северо-Енисейской тайги. Ведь без прошлого нет будущего! История района – это большой опыт к созиданию и пример для подрастающего поколения, как нужно трудиться и уважать свою малую родину.
Будущий 2017 год объявлен Правительством Российской Федерации Годом Экологии. Для нас, местных жителей, это очень актуально. Нет ничего вечного на земле, и если не сохранять экологию нашего леса, то всё погибнет, исчезнет, как исчезли эти посёлки. А как это сделать? Начать с самого малого: убирать мусор около своего дома, в местах отдыха у рек и озёр, вспоминать о предках и записывать всё, что нам рассказали наши бабушки и дедушки. Это и есть всё, что сохраняет красоту природы и Души.
Наталья Никонова, руководитель Клуба любителей туризма «РОДНИК»
Фото: Сергей БАХТИН
#рдкметаллург #КультураКрасноярья #культурасевероенисейскогорайона #североенисейский #северныйтуризм #турклуб #туризм #туризмнасевере #тайга #красноярскийкрай #туризм24 #культура24 #поход #полевики #скалы #сибирь #клубродник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2