Данные с матриц снимались каждые 6 секунд, по достижению предела насыщения, после чего суммировались в бортовом компьютере в течение полуминуты для каждого пикселя. «Кеплер» вел наблюдение в полосе пропускания 430–890 нм. Он мог «увидеть» звезды вплоть до 16-й звездной величины.
Главное зеркало диаметром 1,4 метра изготовила компания Corning — той, что разрабатывает защитные стекла для экранов смартфонов. Ее технологии позволили добиться радикального снижения массы зеркала. В итоге она составила лишь 14% от массы зеркала того же размера, изготовленного из традиционных материалов.
Для разных элементов рабочие температуры отличались. Так, корректор Шмидта, представлявший собой несферическую линзу спереди телескопа, работал при температуре около -30 °С. Главное зеркало, расположенное сзади, работало при -11 °С. ПЗС-матрица была в более сложных условиях — ей приходилось работать при температуре в -85 С, что нужно для снижения детекторных шумов. При закрытой противопылевой крышке во время калибровки температура компонентов была несколько выше этого минимума. Температура в открытом космосе вполне достаточна для того, чтобы не было необходимости использовать сжиженный газ для охлаждения устройства.
Кто и как управлял «Кеплером»?
Штаб управления аппаратом размещался в исследовательском кампусе Университета Колорадо Боулдерд. В команду управления входили специалисты из Лаборатории атмосферной и космической физики согласно договору Ball Aerospace & Technologies. Лаборатория составляла планы работ, собирала первичные данные и их же распространяла.
Бюджет проекта изначально оценивался в $600 млн, включая создание, запуск аппарата и его эксплуатацию в течение 3,5 лет. В 2012 году НАСА сообщило, что проект будет финансироваться вплоть до 2016 года годовым бюджетом в $20 млн.
Обмен данными «Кеплера» с Землей
Обмен данными с телескопом шел по микроволновой связи (спектр частот от 7 до 11,2 ГГЦ) дважды в неделю. Ученые передавали команды и получали данные от устройства. Впрочем, научные данные загружались раз в месяц, также по микроволновому каналу, но уже со спектром 26.5–40 ГГЦ. Ширина канала связи не превышала 550 kB/s.
Антенна аппарата была жестко зафиксирована, так что для связи с Землей приходилось изменять положение в пространстве всего орбитального телескопа. Часть данных анализировал бортовой компьютером, чтобы экономить на трафике, передавая сжатую информацию.
Данные телеметрии, собираемые в ходе миссии, перенаправлялись в Центр управления данными проекта. Центр располагается в Институте исследований космоса с помощью космического телескопа. Это научный оперативный центр, основанный НАСА в 1981 году для управления и проведения исследований с использованием космического телескопа «Хаббл».
В ходе сеансов связи для загрузки научных данных с «Кеплера» нужно было выполнять следующие операции:
- Получить первичные пикселизированных данных пикселей из DMC (Kepler Data Management Center, Центр управления данными «Кеплера»);
- Обработать первичные данные специализированными алгоритмами анализа для получения калиброванных пикселей и кривых блеска для каждой звезды;
- Выполнить транзитный поиск (изменение блеска звезды при прохождении планеты по ее диску) для обнаружения планет (события пересечения порога или ТВК);
- Выполнить проверку данных о планетах-кандидатах для устранения ложноположительных обнаружений.
Нет комментариев