В середине XIX века жители Ирландии столкнулись с голодом, который унес почти 1 млн. жизней, еще миллион человек, что были побогаче, эмигрировали в другие страны. В результате население Изумрудного острова сократилось почти на 25%.
В историю это событие вошло под названием Ирландский картофельный голод, он длился семь лет, а его причиной стало массовое заражения картофельных посевов патогенным микроорганизмом Phytophthora infestans. Картофель занимает особое место в ирландской культуре, так как на протяжении веков являлся основным продуктом питания ирландцев.
Самым тяжелым годом для ирландцев стал 1847, поскольку тогда началась эпидемия тифа и было посажено очень мало картофеля. Но именно в «черный 47-й» пришла неожиданная помощь издалека.
Помощь османского султана и благодарность от ирландцев
В 1847 году весть о страданиях ирландского народа достигает османского султана Абдула-Меджида I, и он решает направить в помощь голодающим 10 000 британских фунтов. В пересчете на современные деньги это чуть больше 1 млн. британских фунтов, или 1,3 млн. долларов, или 108 млн. российских рублей. Но возникла проблема.
В середине XIX века Ирландия находилась под контролем Англии. В первый год голода королева Виктория выделила жителям Изумрудного острова 2 000 фунтов. Когда же советники королевы узнали о сумме, которую хочет предоставить ирландцам османский султан, они не позволили присылать такие деньги. Ведь сумма превышала помощь монарха, а это недопустимо: что подумают о королеве ее же подданные?! Что иноземный правитель заботится о них лучше?
В итоге Абдул-Меджид I пожертвовал всего 1 000 фунтов, но зато вдобавок снарядил три корабля с продуктами и лекарствами.
Британское правительство пыталось всячески помешать прибытию османских кораблей, но после долгих переговоров англичане все же их пропустили. Правда, при одном условии. Кораблям было запрещено швартоваться в порту ирландской столицы — городе Дублине. Османам пришлось плыть еще 50 километров на север до портового городка Дроэда, где они и раздали еду местным жителям.
В знак признательности жители Дроэда добавили на герб своего городка символику халифата — звезду и полумесяц. Герб существует и поныне. Но история благодарности на этом не заканчивается.
Ирландская признательность
Во время Крымской войны 1853—1856 годов Великобритания стала союзником Османской империи в борьбе против Российской империи. Историки пишут, что корпус ирландских солдат, численностью 30 000, «с особым энтузиазмом бился за султана Абдула-Меджида, ведь ирландцы помнили о добродетели османского правителя, которую он проявил несколькими годами ранее».
Своеобразное почтение жители Ирландии выразили османам и во время Первой мировой войны, когда ирландцы воевали на стороне Великобритании против Османской империи. Сообщалось, что британские офицеры неоднократно жаловались руководству на ирландцев, которые «неохотно сражаются с турками».
Отметился и ирландский писатель Джеймс Джойс, в своем легендарном романе «Улисс» он упомянул помощь султана Абдулы-Меджида.
«Даже великий Турок прислал нам свои пиастры», — говорит один из героев романа, критикуя таким образом британцев за то, что они не оказали достаточной помощи ирландскому народу в трудные для него времена.
Благодарность сегодня
Ирландский картофельный голод закончился больше 170 лет назад, а о поступке османского султана на Изумрудном острове помнят до сих пор.
В 1995 году на одном из центральных зданиях Дроэда появилась мемориальная табличка с надписью: «Великий голод в Ирландии 1847 года — в память о щедрости народа Турции к народу Ирландии». Подобные таблички встречаются на многих улицах Дроэда, они есть и в Дублине, в основном, в музеях.
Даже местный футбольный клуб внес свою лепту. На эмблему команды «Дроэда Юнайтед», выступающей в Высшей лиге Ирландии, нанесены исламские символы — звезда и полумесяц.
Комментарии 1