Древнеримская кухня вряд ли покорила бы массового потребителя сегодня. Слишком много экзотики, странных сочетаний, резких запахов. Например, гарум или сыр с личинками вызвали бы отторжение. Однако отдельные элементы — например, мясо с фруктами или сыры — легко найти в современных ресторанах. Главный урок: вкусы зависят от эпохи. То, что считалось изыском 2000 лет назад, сегодня может вызвать отвращение — и наоборот.
Бонус. Древнеримские рецепты:
Пульс с сыром и чесноком:
Отварить полбу до густой консистенции. Добавить толченый чеснок, тертый сыр (например, овечий или козий), оливковое масло. Подавать с маринованными оливками.
Пиры патрициев: еда как зрелище
Состоятельные римляне поражали гостей блюдами-«сюрпризами». Например:
Свинья, фаршированная сосисками и дроздами:
Тушу свиньи начиняли вареными сосисками, живыми дроздами (чтобы птицы вылетали при разрезании), заливали соусом из гарума, меда и вина. Запекали в печи.
Ростральный кабан:
Целого кабана фаршировали колбасами, финиками, орехами. Поливали соусом эногарум (смесь вина, гарума, перца).
Экзотика на столе:
Жареные фламинго:
Мясо фламинго мариновали в уксусе с асафетидой (острой смолой), запекали и подавали с финиковым соусом.
Тушеные медузы
Медуз отваривали, затем тушили с медом, уксусом и перцем.
Сладости без сахара и кофе на завтрак
Сахар в Европе появился лишь в Средневековье. Римляне подслащивали еду медом или дефрутумом — уваренным виноградным соком.
Глобули
Шарики из теста (мука, мед, сыр) обжаривали в оливковом масле. Подавали с маковыми семенами.
Завтрак патриция:
Яйца с мурией:
Яичницу поливали мурией — рассолом из рыбы и гарума.
Лепешки с инжиром:
Пресное тесто смешивали с сушеным инжиром, запекали на углях.
Что оттолкнуло бы современного человека?
1. Гарум
Современные аналоги — вьетнамский рыбный соус или тайский нам пла. Но концентрация соли и запах гниения в гаруме превышали все нормы.
2. Мясо с медом и фруктами
Например, рецепт апиция (по имени знаменитого гурмана):
3. Свинина с финиками
Свиные ребра варили в вине с медом, добавляли толченые финики, перец, гарум. Сочетание сладкого, соленого и острого наверняка вызовет недоумение у современного человека.
4. Экзотические животные
Современным людям сложно представить жареных попугаев, павлиньи языки или тушеных морских ежей.
5. Сыр с червями
Некоторые сорта сыра намеренно заражали личинками сырной мухи. Личинки выделяли ферменты, размягчающие сыр.
6. Лазер (сильфий)
Растение, которое римляне добавляли в блюда как приправу. Оно имело горький вкус и резкий запах. Сильфий исчез в I веке н.э., но его аналог — асафетида — до сих пор используют в Индии.
Комментарии 2