Программа «Вояджер» по исследованию дальних планет Солнечной системы — одна из величайших космических программ XX века, подарившая миру огромное количество открытий и снимков газовых гигантов, а также их спутников.
В сентябре и августе 1977 года ученые отправили в космос два аппарата: «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Первым инженеры NASA запустили «Вояджер-2», а через 16 дней его близнеца — «Вояджер-1». Нумерацию зондов сделали по времени их ожидаемого прибытия к Юпитеру и Сатурну. Путь «Вояджера-2» к этим планетам был длиннее, но такая траектория полета позволяла зонду посетить Уран и Нептун.
Спустя 12 лет (1989 год) завершилась их главная и единственная миссия по исследованию газовых гигантов, но NASA решило не сворачивать программу, а продлить ее. Ведь приборы аппаратов оставались в норме.
Второй этап программы получил название Voyager Interstellar Mission. Ученые послали зондам новые задачи — собрать научные данные о составе межпланетной среды, а если повезет, то и о межзвездной, изучить газ, пыль, электромагнитные поля, а после передать данные на Землю.
«Вояджеры» выполнили и даже перевыполнили план. Газовые гиганты остались в прошлом и сейчас зонды несутся навстречу неизведанному. Эти летящие в кромешной тьме роботы стали самыми далекими рукотворными объектами, когда-либо посланными человеком. На сентябрь 2024 года «Вояджер-1» удален от Земли на 24,5 миллиардов километров, «Вояджер-2» — 20,4.
«Вояджер-2» в межзвездном пространстве
В 2018 году «Вояджер-2» стал вторым в истории космонавтики аппаратом, которому удалось выйти в межзвездную среду (первым в 2012 году это сделал «Вояджер-1»). То есть он попал в совершенно новую для ученых космическую область, состоящую преимущественно из межзвездного газа (около 90 процентов), перемешанного с межзвездной пылью (один процент), а также из электромагнитных полей, космических лучей и темной материи.
Зонд пересек границу гелиосферы, которая представляет собой скопление заряженных частиц и магнитных полей, окружающих наше Солнце и защищающих нас от космических лучей.
«Вояджер-2» приступил к исследованию этой среды. До этих наблюдений, ученые не знали, где находится граница гелиосферы, а также то, как меняется количество космических лучей за ее пределами.
Отметим, что хотя «Вояджер-1» попал в межзвездную среду раньше своего собрата, он не смог предоставить поток данных о ней, потому что приборы на его борту, отвечающие за сбор информации о той же плазме, сломались еще в XX веке. На «Вояджере-2» эти инструменты работают.
Открытия «Вояджера-2» в межзвездной среде
В 2019 году в журнале Nature вышла серия научных статей, посвященная открытиям «Вояджера-2», которые он сделал в межзвездном пространстве.
Комментарии 5
недостаточные данные и путаный текст.
на каждую фразу нужно пользоваться справочниками и поиском, чтобы хоть что-нибудь понять.
где заканчивается гелиопауза? что это вообще такое? из чего она состоит?
чем она отличается от гелиосферы?
И за ней, получается, уже почти совсем в пустом космосе - температура 50 тыс градусов? температура чего? вакуума?