Речь на этот раз пойдет не о теории бесконечной вложенности материи, и не о книге Далай-ламы. А о том, что все фундаментальные силы, которые мы можем наблюдать во Вселенной, активно работают и на квантовом уровне. Когда любые два кванта энергии взаимодействуют (независимо от их свойств, будь они частицами или античастицами, массивными или безмассовыми, фермионами или бозонами) — результат этого взаимодействия сообщает нам что-то о законах и правилах, которым подчиняется мир. И если мы хотим открыть тайны Вселенной, всё, что нам нужно сделать — продолжать задавать ей вопросы. Там, где это доступно.
Хотя «теория всего» еще не открыта, очевидно, что законы, которые действуют в космосе, влияют на объекты всех размеров, плоть до самого маленького из известных нам: атома. Атом остается наименьшей известной нам единицей, которая сохраняет характеристики макроскопического мира. У него есть физические и химические свойства, виды, конфигурации, возможности для сложных взаимодействий. И все же атом по своей сути остается квантовым объектом: с энергетическими уровнями, законами сохранения, зависимостью от принципов неопределенности. Это та единица, которая сводит два мира вместе
Но самое важное для нас то, что даже самый скромный атом взаимодействует со всеми четырьмя известными нам фундаментальными силами. И все они влияют на него, вплоть до гравитации. Поэтому на самом деле вся известная нам физика наблюдается даже внутри одного атома. И если мы будем глядеть вглубь, а не вдаль, то сможем узнать многое о той Вселенной, которая нас окружает.
Гравитация в атоме
Гравитация — самая «большая» из известных нам сил. Её эффекты прослеживаются на огромных расстояниях. И тем не менее мы можем наблюдать её отголоски даже в простейшем атоме.
Здесь, на Земле, в природе нам встречаются около 90 элементов. Большинство из них были созданы в результате космических процессов: формирования звезд и планет, взрывов сверхновых, излучения квазаров. Любой такой элемент — это атом с ядром, состоящим из протонов и (возможно) нейтронов, вокруг которого вращается количество электронов, равное числу протонов. При этом каждый элемент имеет свой уникальный набор свойств:
- твердость,
- цвет,
- температуры плавления и кипения,
- плотность
- проводимость (насколько легко переносятся его электроны при приложении напряжения),
- электроотрицательность (насколько сильно его атомное ядро удерживает электроны, когда оно связано с другими атомами),
- энергия ионизации (сколько энергии требуется, чтобы выбросить электрон).
Что примечательно в атомах, так это то, что есть только одно свойство, которое определяет все остальные: количество протонов в ядре. Очень часто один «лишний» протон полностью меняет все характеристики элемента, превращая инертный газ в жидкость, гелий — в литий, а натрий — в кислород.
Нет комментариев