Согласно современным представлениям, скопления газа и пыли под действием гравитации собираются в плотные группы, а затем в результате вращения постепенно превращаются в диски. Этот этап занимает около 100 000 лет.
В центре диска зажигается молодая звезда (молодые звёзды возрастом до 10 млн лет, ещё не вышедшие на главную последовательность, относят к типу T Тельца или к звёздам Хербига (Ae/Be)), а из окружающей её материи постепенно формируются планеты. При этом проптопланетный диск может одновременно быть аккреционным диском для звезды, которая способна поглощать материю из его внутренней части. Этот процесс может продолжаться до 10 млн лет.
Если недалеко от диска есть другие звёзды, излучение которых его ионизирует, тогда он называется протопланетным ионизируемым диском, или проплидом.
Постепенно под воздействием комбинации сил (звёздного ветра, притяжения к звезде, притяжения друг к другу и упругости материи) внутри диска начинают образовываться комки материи, которые растут и переходят в состояние планетезималей – зародышей планет. В качестве примера можно привести астероид (21) Лютеция, у которого под толстым километровым слоем пыли находится плотное ядро. Каждый гравитационный катаклизм, не доводящий до значительного разрушения планетезимали, переукладывает её материал в зависимости от его плотности и сыпучести.
В результате диск по большей части очищается от материи, за исключением нескольких поясов астероидов, и материи, располагающейся слишком далеко от центральной звезды, и на его месте появляется планетная система, все тела в которой находятся плюс-минус в одной плоскости эклиптики. Часть спутников планет формируются из того же диска, часть захватываются в «готовом» виде при пролёте мимо планеты. Считается, что Луна, например, сформировалась после того, как протопланета размером с Марс столкнулась с прото-Землёй примерно через 30 млн лет после формирования Солнечной системы.
Существует гипотеза, подтверждаемая компьютерным моделированием, согласно которой сложные органические молекулы, необходимые для существования жизни, также формируются в протопланетном диске из частичек пыли – по крайней мере, такое могло произойти в нашей Солнечной системе.
Источник: Вячеслав Голованов / habr
Нет комментариев