Комета скорее всего довольно крупная, и когда она окажется вблизи Солнца и Земли, у неё будет шанс стать видимой невооруженным глазом. Расчеты подтвердили это. Начало периода видимости в любительские телескопы наступит примерно 15 июня 2024 года.
Комета будет видна на вечернем летнем небе в дни близкие к Летнему Солнцестоянию — так себе условия для наблюдателей средних северных широт (элонгация около 90°). Блеск кометы будет расти, но она неумолимо будет сближаться с Солнцем, что только ухудшит условия видимости. К середине июля 2024 элонгация уменьшится до 45°, и комета слегла погрузится под эклиптику, но блеск будет лишь около 9m — вряд ли при этом она будет доступна для наблюдений в умеренных северных широтах.
В первые дни сентября 2024 года комета “Цзыцзиньшань – АТЛАС” вступит в соединение с Солнцем, пройдя на 10° к югу от дневного светила. Блеск достигнет лишь 5m, и увидеть комету все еще будет невозможно.
Но с середины сентября 2024 года ситуация начнет меняться (хотя, касается это в первую очередь наблюдателей южного полушария — здесь комета будет располагаться над Солнцем). Ко дню осеннего равноденствия яркость кометы возрастет до +2m, а элонгация — до 20°. Это типичные условия видимости планеты Меркурий — кто умеет находить неуловимый Меркурий в утренней заре, тот отыщет и комету. Кстати, Меркурий будет находиться неподалеку, но его утренняя видимость к равноденствию прекратится.
Именно в день осеннего равноденствия 2024 года комета “Цзыцзиньшань – АТЛАС” достигнет максимального удаления от Солнца (~23°), пройдет точку стояния, развернется и отправится в обратную сторону — начнет опять сближаться с нашей звездой, но не сразу преуспеет в этом.
28 сентября 2024 года комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань – АТЛАС) пройдет перигелий своей орбиты на расстоянии 0,39 астрономической единицы от Солнца (58 млн.км — совсем как Меркурий). Находясь в 22° к западу от Солнца комета достигнет блеска в 1m. В это утро и вплоть до 1 октября неподалеку от кометы будет виден серп старой Луны.
Максимума своего видимого блеска комета достигнет 5-6 октября — 0,7m — находясь в созвездии Девы, всего в 15° к югу от Солнца. Её вполне можно будет увидеть космонавты с борта МКС перед очередным восходом Солнца, коих на МКС случается 16 штук за сутки. Но с поверхности Земли комету увидеть будет непросто. И уж точно — такого феерического зрелища, как на титульной картинке к этому обзору, она являть собой не будет.
Единственная географическая зона, где условия наблюдения кометы на стыке сентября-октября будут удовлетворительны, это экваториальные широты. Быстрое и отвесное погружение Солнца под горизонт позволит увидеть туманный объект с простирающимся прочь от зари вверх хвостом всего лишь в течении нескольких минут. И самое близкое по характеру видимости этой кометы — с чем его можно сравнить — скорее всего окажется комета 2020 года NEOWISE, но уже складывается ощущение, что NEOWISE была видна лучше.
В первые дни октября комета заметно ускорится в видимом перемещении по небу, и 9 – 10 октября вновь вступит в соединение с Солнцем, пройдя в 3° к северу от него. Видима она, конечно, в это время не будет.
13 октября 2024 года комета “Цзыцзиньшань – АТЛАС” пройдет на наименьшем расстоянии от Земли — 0,47 астрономической единицы или 70 млн.км — далеко и безопасно. С таких расстояний кометы фейерверков на небе не устраивают. Хотя расстояние от Солнца уже несколько возрастет — до 16°, а блеск все еще будет около 1m — небольшой шанс отыскать комету в вечерней заре у опытных наблюдателей будет.
16 октября 2024 года комета вернется в созвездие Змеи, удаление от Солнца достигнет порядка 30°, плюс к тому комета расположится заметно севернее Солнца, что улучшит её видимость. Блеск же несколько ослабнет, но не сильно — предположительно комета будет ярче 2m.
До конца октября 2024 года комета “Цзыцзиньшань – АТЛАС” продолжит удаляться от Солнца, условия её вечерней видимости будут заметно улучшаться, и это будут лучшие вечера для её наблюдений. К сожалению, её блеск теперь будет только неуклонно убывать, и к началу ноября опустится до 5-й звёздной величины, но она всё ещё будет доступна для наблюдений глазом, а уж в лёгкую оптику и подавно.
С середины до конца октября 2024 года будут те самые 2 недели, когда комета в северном полушарии Земли будет видна лучше всего. Она пройдет по южной части “Головы Змеи” и северной части созвездия Змееносца — это довольно удобная для наблюдения область неба. Блеск кометы за это время изменится от +1,5m до 5m.
К середине ноября 2024 года, находясь в “Хвосте Змеи”, комета “Цзыцзиньшань – АТЛАС” ослабнет до 7-й звездной величины. В начале декабря — недалеко от звезды Альтаир (альфа Орла) она будет лишь 9-й звездной величины. А к концу 2024 года она перестанет быть доступной для наблюдений в любительские телескопы.
Возможно, кто-то ожидал от этого визита нечто большее, но надо понимать, что яркими кометы бывают лишь тогда, они рядом с Солнцем (но тогда они теряются в его сиянии), либо когда они очень близко от Земли (как было в случае с кометой Хиакутаке 2 в 1996-м году — тогда комета прошла всего в 15 млн.км от нас и достигла 0-й звездной величины), но такое случается крайне редко (раз в 200 лет — в среднем). К тому же у нас за последние 4 года были три довольно яркие кометы — грех жаловаться.
Источник: Андрей Климковский / habr
Нет комментариев