Масштабные красные приливы в последние десятилетия происходят с более высокой частотой, чем прежде. Вполне возможно, их стали просто чаще замечать и более внимательно исследовать на фоне роста внимания международной научной общественности к этим явлениям, зачастую наносящим солидный экономический ущерб прибрежным районам. Например, потери и упущенная выгода в результате красных приливов, вспыхивающих в последние годы в Мексиканском заливе, составляют ежегодно десятки миллионов долларов из-за вреда, наносимого рыболовству и туристическому сектору. Однако ряд учёных акцентирует внимание и на том, что эти явления участились на фоне процессов глобального изменения климата.
Здесь мы остановимся на некоторых примерах масштабных красных приливов, имевших место в разных районах Мирового океана в последние годы.
С мая по июль 2005 года на побережье южной части Новой Англии произошло обширное цветение Alexandrium fundyense. Пятно красного прилива в итоге покрыло друзы моллюсков от центрального штата Мэн до Массачусетса (северо-восточное побережье США), включая остров Нантакет, что привело к закрытию 40 000 км2 прибрежных федеральных вод. Это прибрежное цветение Alexandrium оказалось экстраординарным по нескольким причинам: высокие уровни токсинов были отмечены южнее, чем когда-либо прежде в Новой Англии; концентрация сакситоксина во многих местах была выше, чем ранее отмечали на этих локациях; впервые токсичность среды в некоторых местах превысила карантинный уровень; концентрации клеток намного превышали те, которые наблюдали в прибрежных водах южной части Новой Англии в прошлом.
Летом 2005 и 2006 годов (с декабря по третью неделю января) в северных фьордах XI региона Айсен (на юге Чили) было обнаружено цветение Alexandrium catenella, хорошо известного продуцента сакситоксина и гониаутоксина. Цветение вызвало отравление семи человек, включая один смертельный случай. Необычному поведению выращиваемого на фермах лосося, совпавшему по времени с высокой численностью A. catenella в поверхностных водах рыбоводных хозяйств (>356 клеток/мл), предшествовало повреждение жабр этих рыб, которое стало причиной их обильной гибели. Клетки динофлагелляты в основном населяли подповерхностный слой моря, и густота их облака уменьшалась с глубиной. На одном участке, расположенном на архипелаге Гуайтекас (44o ю. ш.), максимальная концентрация A. catenella составляла 961 клетку/мл — 86% от всего сообщества фитопланктона. Цветение достигло максимальной плотности во 2-ю и 3-ю недели января.
У побережья Китая первое цветение Karenia mikimotoi было отмечено в районе устья Жемчужной реки, в 1998 году. В период с 1998 по 2017 год в четырёх морях вокруг Китая произошли 137 случаев цветения этого типично ихтиотоксичного вида. Районы цветения охватили полосу прибрежной зоны с севера на юг с диапазоном широты примерно 20°: от города Циньхуандао до города Чжаньцзян. Цветение K. mikimotoi отмечали почти каждый месяц с весны до осени, но к ноябрю оно сходило на нет. Ни разу за 20 лет не наблюдали зимнего цветения. Период 1998—2002 годов можно рассматривать как начальный этап активного развития вида в этих районах, а период 2003—2017 годов — уже как стадию всплеска его цветений. На фоне обширного пространственно-временного распределения очагов цветения наиболее обычное развитие красного прилива происходило в период с мая по июнь на побережье Восточно-Китайского моря, где цветение коррелировало с такими условиями среды, как повышенная эвтрофикация (органическое загрязнение акватории), метеорологические особенности, в том числе воздействие изменения климата, и характер поверхности дна.
Осенью 2013 года в заливе Качемак (штат Аляска, США) началось сильное цветение динофлагеллят. Большая часть вод залива приобрела тёмно-янтарный цвет, что вызвало обеспокоенность общественности, поскольку в нескольких местах были зарегистрированы случаи гибели мелкой рыбы. К берегу в массе прибивало ветром золотисто-кремовую пену. Световая микроскопия показала, что «организатором» цветения был один вид динофлагеллят, который ранее в заливе не наблюдали. Молекулярно-биологический анализ ДНК из клеток, собранных в пятнах цветения, подтвердил, что видом-возбудителем стала Karenia mikimotoi. Это было первым сообщением о цветении K. mikimotoi на Аляске. За цвет воды и пены явление получило название «пивного прилива».
Специалисты провели исследование о содержании ДНК этого вида в образцах фитопланктона, полученных за шестилетний период в заливах Качемак и Кука. При этом обилие динофлагелляты сравнивали с временными рядами данных по температуре воды, солёности, стабильности толщи вод, биогенным веществам, донным осадкам и скорости ветра — всё это было сделано для оценки факторов, способствующих развитию цветения. Результаты показали, что раннее цветение произошло в августе, когда таяние снега уменьшило солёность воды и повысило устойчивость водяного столба в период штиля. Пик «пивного прилива» пришёлся на конец сентября 2013 года, при концентрации клеток около 10 млн/л. Явление постепенно сходило на нет в течение зимы, но затухло лишь к апрелю 2014 года. Клетки K. mikimotoi не были обнаружены в пробах за два года до цветения и через три — после него. Учёные предположили, что этот вид проник в залив Качемак именно в тот период, когда условия позволяли ему активно там размножаться.
Осенью 2020 года у берегов Камчатки произошёл мощнейший красный прилив, охвативший значительные области прибрежной акватории к юго-востоку от полуострова и частично проникший на юго-западное прибрежье. В составе цветения, которое растянулось по времени с конца сентября и по конец октября, постепенно смещаясь вдоль берегов с севера на юг по Тихому океану, одни группировки массовых видов сменяли другие. Спутниковые снимки, полученные КБ «Стрелка», продемонстрировали высокую разнородность пятна цветения, охватившего область в сотни километров по наибольшей протяжённости. По сути, этот красный прилив состоял из множества пятен разного масштаба, завязанных на отдельные струи течений в разных районах. Наблюдения КамчатНИРО в прибрежной зоне показали, что в конце сентября в Авачинском заливе массово развивались микроводоросли Karenia mikimotoi. Исследования Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН выявили, что затем, южнее, на смену этому виду пришла Karenia selliformis. В начале октября в районе Халактырского пляжа цвели уже несколько видов Karenia и Dinophysis fortii. Ближе к концу октября в Авачинской бухте бурно цвели диатомеи: 4 вида из рода Skeletonema и Pseudo-nitzschia multiseries, способные вырабатывать домоевую кислоту. В общей сложности на участках, обследованных при участии Ин-ститута океанологии им. П. П. Ширшова РАН, было отмечено массовое развитие 14 видов динофлагеллят и 10 видов диатомей — и в разных районах это были не одни и те же их комбинации. В конце сентября и начале октября цветение сопровождалось обильными заморами донной и придонной фауны в полосе глубин от 3—5 до 15—18 м, однако они также носили характер пятен вдоль берега, не охватывая область цветения целиком. На западном побережье, куда проникли языки красного прилива, наблюдали вынос мёртвой рыбы. Сёрферы, стоявшие лагерем на Халактырском пляже, получили ожоги поверхности кожи и глаз.
В исследовании этого явления были задействованы многие российские институты и научные группы, и объединение полученных ими результатов для более масштабного понимания процессов, имевших место, — дело ближайшего будущего.
Необходимо отметить важную особенность динофлагеллят: они образуют покоящиеся клетки — цисты, опадающие на дно и ожидающие там, среди частиц осадка, прихода следующего периода, когда условия станут благоприятными для цветения. Однако наблюдения в разных частях мира показывают, что при наличии в донных осадках цист многих видов вовсе не все из них прорастают ежегодно. Ещё нет достоверного понимания того, что именно может служить стимулом к массовому прорастанию цист тех или иных видов.
Пока что в мире проводятся лишь эксперименты по испытанию методов противостояния красным приливам. Например, сотрудники морской лаборатории Mote в городе Сарасоте (штат Флорида, США) уже в 2018 году испытали запатентованную ими методику обезвреживания вод красного прилива, подавая их в систему очистки озонированием. После этого воду сливали обратно в пострадавшую бухту или залив. Эксперименты, проведённые в огромных резервуарах, показали возможность удаления всех следов водорослей и их токсинов. Однако если взять масштабы открытого моря или даже прибрежной зоны, то на пространство освободившейся от цветения воды будут сразу же поступать новые микроводоросли — и там плодиться. К тому же необходимо как-то утилизировать продукты распада клеток после озонирования, ибо они являются прекрасным кормом для морских бактерий. Впрочем, сотрудники этой лаборатории вели исследования и возможностей использования естественных соединений из морских водорослей и фильтрующих организмов для борьбы с красными приливами.
Тем не менее системы прогнозирования красных приливов существуют. В США и Канаде давно работает система прогнозирования и оповещения, предупреждающая население прибрежных районов о развитии и распространении красных приливов. В частности, Национальное управление океанических и атмосферных исследований NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration, USA) использует комбинацию спутниковых снимков и результаты обработки проб воды, содержащей клетки Karenia brevis, собранных на акваториях, для прогнозирования локализации и интенсивности красных приливов. Спутниковые изображения служат ключевым инструментом для обнаружения очагов цветения прежде, чем они достигнут побережья, а также для анализа движения пятен цветения. NOAA ежедневно отслеживает условия по обстановке, связанной с возможным цветением на акватории, и дважды в неделю выпускает прогнозы об очагах цветения в Мексиканском заливе и на восточном побережье Флориды. Любой пользователь глобальной сети может найти актуальную информацию о том, где находится очаг, и прогноз распространения пятна на ближайшие 3—4 дня, выбрав район на сайте TIDES&CURRENTS. Эта информация может помочь туристам, посещающим побережье, найти незатронутый цветением пляж.
Опыт осени 2020 года показал, что тема красных приливов актуальна и для побережья России. Безусловно, они случались на Камчатке — и на Дальнем Востоке в целом — и раньше, так что для учёных, работающих в данном регионе, это отнюдь не новость. Однако необходимо создать систему эффективного мониторинга цветения водорослей как потенциально вредоносного явления, способного вызывать красные приливы, а также своевременного оповещения населения и соответствующих служб районов, которым эти явления могут угрожать. Такие системы, работающие с привлечением возможностей спутниковой съёмки и оперативного отслеживания ситуации на местах, непременно должны быть организованы на российском побережье Чёрного, Азовского, Каспийского, а также Балтийского, Белого, Баренцева, Охотского, Берингова и Японского морей.
Красный прилив не приходит с приливом как таковым, но он приходит с моря к берегу и может оставаться там надолго, перемещаясь и меняясь. И нам нужно знать, когда и где готовиться к встрече.
Источник: Кандидат биологических наук Филипп Сапожников, Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН / Наука и жизнь №5 (21)
Нет комментариев