90% - это стандартные для астероидов и метеоритов подобного типа это никель и железо. На деле же, это достаточно редкое явление, ведь, как правило, доминируют астероиды из углеродных (C-класс) или силикатных соединений (S-класс). Ввиду данного явления многие ученые высказывают предположение, что Психея некогда могла быть ядром карликовой планеты, верхнюю часть которой "сдуло" в космос столкновение с чем-то большим, а ядро осталось болтаться в одиночестве. Психея - самый большой астероид из металлических астероидов, он похож на "картофелину" со средним диаметром в 200 км. Эта "картофелина" внутри содержит столько золота и прочих драгоценных металлов, что, по подсчетам Forbes, если продать всё это, каждому жителю досталось бы по 94 млрд долларов! С текущим курсом астероид стоит около 10 квинтиллионов долларов! Это 18 нулей. Правда, цифры эти абстрактны.
Богатство не приносит ресурсы, богатство приносит продажа чего-то, что удовлетворяет потребность. Газ и нефть это делают, но если их будет слишком много - цены неумолимо упадут.
Это важно понимать, что добыча ресурсов на астероидах -- не панацея. Однако лишней она тоже не будет.
Так что там в планах?
Если так представить, можно просто взять какой-то космический камушек, зацепить буксиром и пригнать на Землю и покончить с мировым дефицитом платины, ведь так?
"Психея" - планируемая миссия NASA по изучению металлического астероида Психея 16, с помощью которого можно изучать происхождение планетных ядер.
Ожидается, что эта миссия расширит понимание формирования планет и их внутренних структур.
Научные цели миссии:
- Понять ранее неисследованную часть формирования планеты: железные ядра.
- Заглянуть внутрь планет земной группы, включая Землю, непосредственно исследуя внутреннюю часть дифференцированного тела, которое иначе не было бы видно.
- Исследовать новый тип мира, "сделанный" из металла.
- Определить, является ли Психея 16 ядром, или это расплавленное вещество.
- Определить относительный возраст областей поверхности Психеи 16.
- Определить, содержат ли небольшие металлические тела те же лёгкие элементы, которые ожидаются в ядре высокого давления Земли.
- Определить, образовалась ли Психея 16 в условиях, более окислительных или более восстановительных, чем ядро Земли.
- Охарактеризовать топографию Психеи 16.
Научные вопросы миссии:
- Является ли Психея 16 обнажённым ядром дифференцированной планетезимали, или она была сформирована как богатое железом тело? Каковы были части планет до слипания? Были ли у планетезималей, которые образовались вблизи Солнца и далеко очень разные составы?
- Если Психея 16 была лишена своей мантии, когда и как это произошло?
- Если Психея 16 когда-то была расплавлена, она затвердела изнутри или снаружи?
- Каковы основные элементы, которые сосуществуют в металлическом железе сердечника?
- Каковы основные характеристики геологической поверхности и глобальной топографии? Психея 16 радикально отличается от известных каменистых и ледяных тел?
- Чем отличаются кратеры на металлическом теле от скал или льда?
План полёта
"Психея" прибудет к (16) Психея и выйдет на орбиту в 2029 году. Космический корабль будет вращаться на уменьшающихся высотах или режимах. Его первый режим, «Орбита A», позволит космическому кораблю выйти на орбиту длиной 700 км для определения магнитного поля и предварительного картографирования в течение 56 дней. Затем он опустится на орбиту B, установленную на высоте 290 км, на 76 дней для тех же целей. Далее он опустится на орбиту C на высоте 170 км, на 100 дней для исследования гравитации и магнитного поля. Наконец, орбитальный аппарат выйдет на орбиту D на высоте 85 км, чтобы определить химический состав поверхности с помощью гамма-излучения и нейтронных спектрометров. Планируется, что аппарат пробудет на орбите астероида в течение не менее 21 месяца.
2022-ый год наглядно продемонстрировал, что человечеству нужна общая цель. Не простое реагирование на кризисы и внутренние конфликты, а стремление к чему-то большему, чем мы сами.
Заключение
Несомненно, добыча полезных ископаемых на астероидах -- многообещающая перспектива. Как говорил Циолковский:
"Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство"
Источник: Berezhnev Vladimir / habr
Комментарии 3