Такой процесс актуален для простых тканей вроде кожи. Некоторые клетки, к примеру, тельца крови или кардиомиоциты, стоят на финальных этапах своей эволюции. Размножать их в чашке — неблагодарная работа. Таких несговорчивых товарищей намного легче делать из стволовых клеток.
На пальцах клетку можно сравнить с биологическим заводом, который продуцирует определённые вещества. У всех клеток одинаковые гены. Ядро выполняет роль ЭВМ, а цепочки ДНК — харда, на котором записана программа. В молекулярной биологии существует догма «ген-белок-признак». Эти самые гены можно активировать или подавлять, заставляя клетку работать совершенно разными образами.
Стволовые клетки могут считаться клетками-предшественницами, из которых вырастает что угодно. Их можно толкнуть на дорогу специализации, заставив стать нужной тканью. Именно она будет структурной единицей органа.
Создание трёхмерной конструкции начинается с компьютерной модели. Говоря о создании органов, следует упомянуть компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти методы диагностики создают двумерные срезы анатомической структуры. Модель, построенная на основе слайсов, будет референсом для 3D-печати.
Что можно создать на биопринтере
Тело человека — сложнейшая структура, которая объединяет огромный массив живых тканей. Согласовать их работу. Удовлетворить потребности. "Объяснить" каждому органу, что от него требуется. Всё это налагает колоссальную ответственность на специалиста, но спасение пациента и обеспечение высокого качества жизни стоит всех трудов.
Органы пронизаны густой сетью капилляров. Каждый кровеносный сосуд функционирует как автострада, по которой двигается кровь с кислородом, питательными веществами и нервными клетками. Провода-нервы распространяют команды из ядер головного мозга. Многие клетки как бы «знают», в каком направлении должны расти, но даже так они будут нуждаться в каркасе из биологических волокон.
От момента открытия некоего физиологического процесса до понимания, как на него влиять, проходят годы. Годы клинических исследований, сбора статистики и обработки поступившей информации. А ведь ещё нужно выяснить, насколько безопасен изобретённый метод лечения и какими будут его отдалённые последствия. Также необходимы время и силы для разработки специализированного софта. Высокотехнологичная медицина развивается в тесной интеграции математики, биологии, учения о клеточных культурах и информационных технологий.
Программисты, врачи, инженеры и биологи работают день и ночь, дабы люди, нуждающиеся в помощи, смогли её получить. Сейчас технология трёхмерной печати далека от совершенства, однако успехи уже впечатляющие. Так что же можно печатать на 3D-принтере? Пожалуй, начнём от простого к сложному.
Искусственная кожа
Кожа выступает первым барьером, отделяющим внутреннюю среду организма от мира. Кожа умеет регенерировать. Она охотно отзывается на стимулирование роста в лаборатории, а её структурные элементы хорошо переносят недостаток кислорода.
Трансплантация кожи имеет огромное значение для комбустиологии, раздела медицины, что занимается лечением ожогов. Ожог — не просто боль. Отмершая кожа пропускает внутрь бактерий. С её поверхности активно испаряется влага. Воспаление, неизбежно следующее за термическим повреждением, запускает весьма нехорошие процессы в организме.
Нет комментариев