Если обратиться к истокам, то история пылесоса очень древняя и начинается с колотушки для выбивания пыли из ковров и мягкой мебели и обычного веника. Но традиционно в истории техники древнюю предысторию пылесоса пропускают и начинают с механических подметальных машин (sweeping machines). Резон в этом есть. Первые пылесосы как раз и были механическими щетками с вентилятором сначала с ручным приводом.
Обычно историки техники ссылаются на приоритет англичанина Джеймса Хьюма, получившего в 1811 году патент на первую механическую машину для подметания полов, которая состояла из коробки с колесиками, ее толкали по полу, колесики с помощью повышающего редуктора из шестеренок вращали щетку в виде валика с щетинками, те собирали мусор с пола или ковра и, натыкаясь на край мусоросборного контейнера внутри корпуса подметальной машины, стряхивали его туда.
Приоритет Хьюма довольно спорный, скорее он результат тиражирования не одним поколением копирайтеров сейчас уже затертого временем первого упоминания про этого субъекта. Достаточно внимательно почитать патентную формулу Хьюма (его патентная заявка была опубликована в майском номере британского Philosophical Magazine за 1811 год, он доступен в интернете), чтобы увидеть, что же там написано. А написано там, что «Джеймс Хьюм, эсквайр, с Перси-стрит в приходе Святого Панкратия графства Мидлсекс (ныне лондонском район Кэмден на северном берегу Темзы — Ред.) получил сей патент на усовершенствование подметальной машины или щетки, или усовершенствование подметальных машин или щеток». На «усовершенствование» — не более того, а усовершенствовать то, чего ранее не было, невозможно.
Да и странно было бы всерьез утверждать, что до мистера Хьюма никто в мире не мог додуматься до принципиальной схемы механической щетки в виде валика, которую через трансмиссию крутят колеса подметальной машинки и которая ссыпает собранный с пола мусор внутрь корпуса агрегата. Таких умельцев наверняка было достаточно много, и даже если немногие из них патентовали свое изобретение до и после Хьюма, то такие патенты исчисляются десятками, многие из них сохранились в архивах до наших дней, в чем нетрудно убедиться. Например, в 1858 году только в Англии и США было выдано три патента на усовершенствования щетки Хьюма.
Другое дело что все эти варианты подметальных машин, в том числе и Хьюма, не имели коммерческого успеха из-за неудобства пользования ими и низкого КПД, а попросту говоря, было эффективнее подмести пол веником и вычистить ковер щеткой вручную, чем таскать по нему тяжелый агрегат, а потом за ним мыть пол или, согнувшись в три погибели, дочищать ковер от пыли щеткой.
Идея снабдить механическую щетку вентилятором для сбора пыли тоже была на виду. Такие устройства тоже наверняка делали умельцы, но, как водится в истории техники, надо было выбрать ключевую веху, и ею была назначена механическая щетка с вентилятором, который чистильщик крутил вручную с помощью повышающей обороты ременной трансмиссии, конструкции Айвса Макгаффи из Чикаго под громким названием «Вихрь» («Whirlwind», патент США №91145 с приоритетом от 1869 г.).
Название было удачным, но не ради него «Вихри» Макгаффи покупали по $25 за штуку, большие по тем временам деньги. Их покупали, потому что «Вихри» были удобные, сравнительно легкие, не требовали большой физической силы от уборщика и — главное — хорошо чистили ковры. Как писал Макгаффи в своей патентной заявке: «Использование метлы или щетки на коврах нежелательно, так как они стирают ворсинки и поднимают в воздух пыль, в то время как более тяжелые частицы втираются в ковер. Устранить эти трудности — цель моего изобретения, сущность которого заключается в использовании сильного потока воздуха, создаваемого механизмом и управляемого таким образом, чтобы поднимать пыль и грязь и переносить мелкие частицы в пористую воздушную камеру, сконструированную таким образом, чтобы позволить воздух выходит наружу, в то время как пыль задерживается». «Пористой воздушной камерой» у Макгаффи был джутовый мешок, подвешенный на рукоятку пылесоса, который в народе прозвали волынкой на метле.
«Вихрю» Макгаффи предшествовала щетка для ковров Огастеса Кери из Массачусетса (патент США № 22448 с приоритетом от 1859 года). Но она сдувала, а не всасывала с ковров пыль «и даже булавки, иглы, гвозди или кусочки бумаги». «Все это вдувается в поддон или емкость, не причиняя никакого вреда или износа самому тонкому ковру из гобелена», — писал мистер Кери в патентной заявке. Его агрегат фактически был точной копией первых механических газонокосилок. Лопасти вентилятора из листового металла были изогнуты, как ножи в газонокосилках, только они не касались ворса ковра, а поднимали из него пыль и мусор гнали ее в поддон для грязи. Коммерческого успеха его «вентилятор для ковров» («fan carpet sweeper»), не имел.
Особняком среди первых пылесосов с механическими вентиляторами стоит «подметальная машина для ковров» американца Дэвида Хесса из городка Вест-Юнион в тогда глухой деревенской провинции — штате Айова. Его конструкция, запатентованная в 1860 году, пожалуй, ближе всего подходит под определение пылесос в буквальном смысле этого слова как в русском языке, так и в основных европейских языках (vacuum cleaner, aspirateur, staubsauger и т.д.), то есть прибор, который не сдувает и гонит пыль потоком воздуха, а всасывает ее за счет создания вакуума, относительного, разумеется.
Всасывающий эффект в пылесосе Хесса создавался мехами, внешне похожими на меха гармони. При их растяжении создавался такой перепад давлений, который был не под силу механическим вентиляторам. При сжатии мехов, воздух с пылью и мелким мусором направлялся снизу в два цилиндра с водой и пузырями, выходил из них сверху уже чистым, оставляя дисперсную фазу взвеси в воде (сейчас такое пылесосы называют барботажными). «Совершенно очевидно, что, если эту машину привести в движение в пыльном помещении, она удалит всю пыль из воздуха, которая проходит через нее», — писал изобретатель в своей патентной заявке (патент США № 29077). Беда была только в том, что приводить пылесос Хесса в движение было утомительно, он был тяжелым и неудобным, а потому желающих его приобрести было мало, в истории техники место ему досталось не в домах граждан, а в политехнических музеях.
Нет комментариев