Чтобы отследить, как формы черепа крокодилов менялись на протяжении тысяч лет, Райан Фелис и его коллеги использовали метод, называющийся геометрической морфометрией. И сравнили черепа 24 живых видов крокодилов с 19 черепами их ископаемых родственников, про которых мы точно знаем, когда они жили. Ученые создали трехмерные модели, и позволили алгоритмам оценить различные особенности черепов, такие как расположение глаз, форму зубов и длину морды. Это позволило им отследить, как анатомия менялась с течением времени, и проверить эволюционные взаимосвязи.
Выяснилось, что два крокодила с очень похожими формами черепа — это обычно не близкие родственники. Они просто сходятся на одной и той же форме черепа, потому что питаются одинаковой добычей и живут в одинаковых условиях. Множество биологически разных видов повторяют очень небольшое количество форм черепа.
По словам палеонтолога Стефани Драмхеллер-Хортон, тот факт, что разные ветви на генеалогическом древе крокодилов регулярно сходятся на одних и тех же формах черепа, показывает, что эти рептилии очень быстро эволюционируют, просто в итоге постоянно заполняют один и тот же набор ниш.
Новые исследования теперь пытаются проверить, как быстро меняются крокодилы, особенно современные виды. В марте этого года палеонтолог из Гарвардского университета Стефани Пирс и её коллеги опубликовали научную работу, в которой говорится, что некоторые современные крокодиловые развиваются куда быстрее, чем можно было бы ожидать.
В частности, быстро эволюционируют виды крокодилов, обитающие на суше в южной части Тихого океана, такие как знаменитый гребнистый крокодил, самый крупный существующий наземный хищник (они в два раза тяжелее белого медведя). За последние два миллиона лет они сильно изменились, адаптируясь к жизни в мангровых лесах. И стали гораздо успешнее в плане охоты на рыб, в том числе и акул.
Комментарии 2