Человек познаёт окружающий мир через упрощение и классификацию. Звёзды привлекали исследователей мира с древних времён, и казались загадочными из-за своей недосягаемости. Но если хотя бы один орган чувств способен воспринимать явление – мы можем описать его и попытаться классифицировать.
Так поступил Гиппарх Никейский — древнегреческий астроном, механик, географ и математик, живший около 2200 лет назад, и большую часть жизни работавший на острове Родос. Тайна звёздного неба чрезвычайно привлекала его, и, стремясь раскрыть её, он составил звёздный каталог, в котором разделил звёзды по их светимости на 6 классов. К звёздам 6-й величины он отнёс те из них, которые были едва различимы невооружённым глазом, а самые яркие отнёс к звёздам 1-й величины. Каждая следующая величина отличалась от предыдущей по яркости примерно в два раза. К сожалению, в первозданном виде его каталог не дошёл до наших дней, и знаем мы о нём только из трудов других великих учёных древности (Паппа, Страбона и Птолемея).
Однако такая оценка была слишком неточной, и в 1856 году английский астроном Норман Роберт Погсон дал более формальное определение звёздным величинам. С тех пор звезда первой величины отличается по яркости от звезды 6-й величины ровно в 100 раз. Такая логарифмическая шкала используется до сих пор, а видимая яркость звёзд в небе измеряется при помощи фотодетекторов. По этой шкале получается, что звезды смежных величин отличаются по яркости примерно в 2,512 раза ($\sqrt[5]{100}$), самая яркая звезда на ночном небе вне Солнечной системы (в видимом диапазоне спектра), Сириус, имеет видимую звёздную величину −1,46, а наше Солнце — −26,74.
Однако понятно, что видимая с Земли яркость далёкой звезды определяется не только её истинной яркостью, но и расстоянием до неё, а также наличием различных объектов в промежутке между нами – космической пыли, межзвёздной материи и т.п. Поэтому реально более яркие звёзды могут казаться нам тусклыми только потому, что они расположены дальше остальных.
Для сравнения истинной яркости звёзд используется абсолютная звёздная величина. Она равняется такой видимой звёздной величине заданного объекта, которую мы бы воспринимали, находясь на расстоянии ровно в 10 парсек (32,6 световых лет) от него, если бы при этом между нами и объектом не было никаких помех вроде межзвёздной среды или космической пыли. Гипотетически расположив различные объекты на одном расстоянии от нас, мы можем сравнивать их яркость напрямую.
Шкала яркости логарифмическая, и разница в 5 единиц на этой шкале соответствует изменению яркости в 100 раз. Так же, как и с видимой яркостью, чем меньше значение, тем больше яркость.
Поскольку светятся звёзды в разных диапазонах длин волн, для их оценки применяется фотометрическая система UBV, где U – это ультрафиолетовая полоса спектра, B – голубая, а V – видимая. Абсолютная яркость Солнца в видимой части спектра, или MV = +4,83. Также существует абсолютная болометрическая яркость объекта – это его общая яркость по всему диапазону частот.
У очень ярких объектов яркость может измеряться в отрицательных величинах. К примеру, MB Млечного пути = -20,8. Но поскольку галактики (и другие крупные объекты) превосходят по размеру 10 парсек, их абсолютная яркость считается как яркость точечного объекта, который излучал бы столько же света, сколько вся галактика целиком.
Некоторые из звёзд, видимые на нашем небе невооружённым глазом, в реальности настолько яркие, что находись они в 10 парсеках от нас, они выглядели бы ярче планет Солнечной системы и отбрасывали бы тени. Среди них – Ригель (-7,0), Денеб (-7,2) и Бетельгейзе (-5,6). У яркого с виду Сириуса абсолютная яркость составляет всего 1,4, что всё равно больше, чем у Солнца. Самыми яркими объектами в обозримой части Вселенной являются активные ядра галактик (к примеру, такой квазар, как CTA-102), абсолютная звёздная величина которых может доходить до -32.
Адаптивная и активная оптика
Комментарии 2