Диаметр этого стеклянного шарика меньше миллиметра. Тем не менее это не просто шарик, а метеорит — расплавленный осколок каменного метеорита. Точнее, это микрометеорит — так, по официальному определению Международного астрономического союза, следует называть метеориты размером менее 1 мм. Микрометеориты, как правило, совершенно не похожи на своих «полномасштабных» собратьев, так как полностью или почти полностью плавятся из-за разогрева при прохождении через земную атмосферу и выглядят как разноцветные шарики. И хотя этот термин появился относительно недавно, в 1950 году, в статье американского астронома Фреда Уиппла «Теория микрометеоритов» (The Theory of Micro-Meteorites), сами микрометеориты были известны научному сообществу намного раньше.
В 1873–1876 году комплексная экспедиция на парусно-паровом корвете «Челленджер» в числе прочих работ отобрала пробы глубоководных осадков в Тихом и Атлантическом океанах. Обработка собранных материалов продолжалась долго, и в одном из томов итогового отчета, вышедшего в 1911 году, описывались магнитные сферулы (попросту — шарики), обнаруженные в этих пробах. На основании ряда признаков, в том числе удаленности от цивилизации и непохожести на известные промышленные отходы или природные образования, авторы отчета заключили, что имеют дело с небольшими фрагментами внеземного вещества. Эта публикация и считается официальным открытием микрометеоритов.
Первые изображения микрометеоритов. Рисунок из экспедиционного отчета W. Thompson, J. Murray, 1911г
Микрометеориты весьма разнообразны: часть выглядит как цветные стеклянные бусины, как на главном фото, часть — как почти металлические черные шарики. Это связано с различным химическим составом, степенью плавления изначального вещества и «жизненным путем» микрометеорита — факторами, на которых и основана их научная классификация.
Разнообразные микрометеориты в оптическом микроскопе
Так как микрометеориты — это те же метеориты, то понятно, что итоговый вид бусины будет зависеть от того, из осколка какого метеорита — каменного, железного или железокаменного — она образовалась. Так, в более черных магнитных сферулах железа может быть более половины (железные, железо-каменные), а в зеленых стеклянных шариках будет преобладать кремний и кислород (каменные).
Различные типы микрометеоритов в разрезе: a, b — сферулы с преобладанием магнетита и вюстита; c, d — сферулы с дендритами магнетита в стекле, богатом кремнеземом; e–h — стеклянные сферулы; i–k — криптокристаллические сферулы; l–t — сферулы из оливина; u, v — силикатные сферулы; x, y — крупнозернистые сферулы. Изображение получено с помощью сканирующего электронного микроскопа (SEM). Длина масштабных отрезков — 20 мкм
Микрометеориты несут значительно меньше научной информации, чем классические метеориты. Это связано и с размером, и с обычными для микрометеоритов высокими степенями плавления, стирающими исходные свойства космического вещества. Но то, что для астрономов и геохимиков минус, может оказаться плюсом для геологов, изучающих свойства древней атмосферы нашей планеты. При плавлении микрометеорит реагирует с окружающей средой и часто даже захватывает пузырьки воздуха. Поэтому его итоговый состав может служить источником данных о химическом составе атмосферы. Например, изучение содержания кислорода в австралийских микрометеоритах возрастом 2,7 млрд лет позволило предположить, что в то время атмосфера была слоистой: верхние слои были более насыщены кислородом, чем нижележащие. Согласно гипотезе австралийских геологов, обнаружение в микрометеоритах минерала магнетита (Fe3O4), образующегося в окислительных обстановках, может говорить о концентрации кислорода около 21% в верхней атмосфере, где и происходило плавление. Чуть позже американские ученые выпустили свою интерпретацию этих данных — возражая, что такие содержания кислорода вовсе не требуют 21% кислорода в верхней атмосфере, а вполне могут возникнуть из-за высоких концентраций CO2 или низких N2, что больше согласуется с традиционными представлениями (в 100 000 раз меньше).
Йон Ларсен (верхнее фото, справа) и норвежский коллекционер метеоритов Мортен Биле (слева) в поисках микрометеоритов на крыше склада овощей и фруктов в Осло, Норвегия. Изображение из статьи J. Larsen et al., 2018. Using Microscopy to Find Stardust Anywhere
Если вы хотите попробовать поискать микрометеориты самостоятельно — это достаточно просто. Для этого вам потребуется доступ к плоскому участку крыши, покрытой немагнитным материалом (вроде пластика или рубероида), микроскоп и сильный магнит. Положите магнит в пластиковый пакет и проведите им над скоплениями грязи в понижениях крыши, чтобы собрать весь магнитный материал. Выверните пакет и отсоедините магнит, чтобы находки остались внутри. Под микроскопом рассмотрите ваши находки — очень возможно, что среди них будут микрометеориты! Главное достоинство этого метода — быстрота и простота, однако у него есть очевидный минус: он поймает только сильномагнитные частицы, и, скорее всего, среди ваших находок не будет синих и зеленых бусин, а только черные шарики. Для того чтобы найти немагнитные микрометеориты, грязь с крыши нужно аккуратно смести, очистить от органического вещества, просеять на ситах с разным размером ячейки и отсортировать под микроскопом.
Источник: elementy.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3