Немецкий математик Давид Гильберт
Но амбиции ученого простирались далеко за пределы одной лишь науки о числах. В статье «Познание природы и логика» Гильберт писал следующее:
«Основная идея заключается в том, чтобы сформулировать в обширных областях науки немногочисленные утверждения, называемые аксиомами, чтобы затем чисто логическим путем возвести на их фундаменте все здание теории».
Математик всерьез полагал, что аксиоматизации и формализации подвластны все мыслимые дисциплины, включая и естественнонаучные. И выработка единой, алгоритмизированной методологии познания потенциально могла бы дать невиданный толчок для развития науки. Только представьте, какие высоты могло покорить человечество, появись в арсенале ученых «универсальная отмычка от мироздания», некая высшая методология, позволяющая просчитывать научные открытия! В наше время это могло бы привести к созданию чего-то вроде «Великого Думателя» из «Автостопом по галактике», причем способного не просто отвечать на задаваемые вопросы, но и просчитывать еще не познанные законы Вселенной наперед. В этом мире для разума не осталось бы преград, а человечество обрело бы подлинное всемогущество.
Крушение надежд
Однако амбициозным планам Гильберта по формализации мироздания так и не суждено было осуществиться. 7 сентября 1930 года на очередном математическом конгрессе, организованном «Венским кружком» в Кенигсберге (ныне — Калининград) 24-летний Курт Гёдель выступил с докладом «О полноте логического исчисления», в рамках которого обнародовал две фундаментальные теоремы, опровергающие идеи Гильберта.
В своей первичной форме теоремы Гёделя затрагивали принципиальные ограничения формальной арифметики. Однако, поскольку практически каждая формальная система в той или иной степени использует базовые арифметические понятия, теоремы Гёделя оказались справедливы и для множества других отраслей науки. По этой причине ниже приведены по две формулировки каждой из теорем.
Первая теорема Гёделя (теорема о неполноте)
Для арифметики: если формальная арифметика непротиворечива, то в ней существует невыводимая и неопровержимая формула.
Обобщенно: всякая непротиворечивая аксиоматическая теория содержит утверждения, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть средствами самой этой теории.
Вторая теорема Гёделя (теорема о противоречивости)
Для арифметики: если формальная арифметика непротиворечива, то в ней невыводима некоторая формула, содержательно утверждающая непротиворечивость арифметики.
Обобщенно: непротиворечивость всякой аксиоматической теории не может быть доказана средствами самой этой теории.
Это выступление не было запланировано заранее и произвело в научных кругах эффект разорвавшейся бомбы, в одночасье сделав Гёделя мировой знаменитостью. Что и неудивительно, ведь фактически математик доказал, что все изыскания в рамках «Геттингенской программы» были тщетны, а дальнейшая работа над ней — бессмысленна, так как три лежащих в ее основе ключевых постулата оказались изначально ложны.
Спустя год статья под названием «О принципиально неразрешимых положениях в системе Principia Mathematica и родственных системах», содержащая доказательства обеих теорем, была опубликована в австрийском научном журнале «Monatshefte für Mathematik und Physik» («Ежемесячник математики и физики»). И хотя доказательство второй теоремы приводилось лишь в виде общей идеи, оно было настолько логичным и очевидным, что ни у кого не возникло ни малейших сомнений в его достоверности.
К чести Давида Гильберта необходимо сказать, что ученый первым признал ценность научных трудов Гёделя, согласившись с тем, что вся его программа по формализации основ математики требует кардинального пересмотра. Более того, именно во втором томе «Оснований математики», увидевшем свет в 1938 году, были впервые приведены полные доказательства обеих теорем. В предисловии же к книге ее авторы отметили, что для достижения поставленных ими целей одних лишь финитных методов, увы, недостаточно, добавив в число необходимых логических средств и трансфинитную индукцию.
Хотя с момента появления теорем Гёделя прошло вот уже 90 лет, ученые так и не пришли к однозначному мнению в вопросах оценки их влияния как на саму математику, так и на дальнейшее развитие фундаментальных наук. Многие и по сей день разделяют позицию Бертрана Рассела, говорившего о том, что по гамбургскому счету кардинально ничего не изменилось. Пускай работы Гёделя оказали огромное влияние на формирование современной математической логики, тем не менее, за пределами данной дисциплины математики продолжают выводить и доказывать теоремы точно также, как и ранее.
Интересно, что и сам Гёдель в целом разделял мнение Рассела. Парируя обвинения в вероломном разрушении фундамента математической науки, он отвечал, что его теоремы привели лишь к переоценке роли личности и человеческой интуиции в тех сферах, где ранее безраздельно правили законы логики, тогда как основы основ как были, так и остались незыблемы
Что же касается утопической идеи четкой формализации и алгоритмизации научного познания, на которой труды Гёделя, по сути, поставили жирный крест, то многие ученые находят подобную концепцию в принципе бессмысленной. Как бы заманчиво ни выглядел мейнфрейм, бесконечно генерирующий и доказывающий все новые и новые теоремы, для продуктов вычислений подобного суперкомпьютера лучше всего подходит эпитет «математический спам», придуманный российским и французским математиком Александром Шенем.
Комментарии 1