Сложного научного оборудования тоже нет, поскольку приоритетная задача аппарата — доказать, что полеты на Марсе вообще возможны. И как раз главная миссия выполнена — марсолет успешно взлетел уже четыре раза.
Перед основным полетом возникла проблема с программным обеспечением, после чего потребовалось удаленное обновление ПО. В ходе четвертого полета зафиксированы проблемы со сторожевым таймером. Из-за этого его пришлось перенести на 30 апреля. Но в конечном итоге проблемы удалось успешно решить и марсолет провел в полете целых 117 секунд. Сначала он поднялся на высоту в 5 метров, потом пролетел горизонтально 133 метра на юг, и в итоге вернулся в исходную точку полета, где и совершил мякую посадку.
Аппаратное обеспечение обеспечивает высокую производительность, которая нужна марсолету. Для нормального полета необходима работа контура управления с частотой 500 циклов в секунду, плюс анализ изображения с частотой 30 кадров в секунду.
SoC Snapdragon 801 (четыре ядра, 2.26 GHz, 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ Flash) отвечает за работу базового системного окружения на базе Linux. Именно оно выполняет высокоуровневые операции, включая:
- Визуальную навигацию на основе анализа изображений с камеры.
- Управление данными.
- Обработка команд.
- Формирование телеметрии.
- Поддержку канала беспроводной связи.
Посредством интерфейса UART процессор соединяется с двумя микроконтроллерами, это MCU Texas Instruments TMS570LC43x, ARM Cortex-R5F, 300 MHz, 512 КБ ОЗУ, 4 МБ Flash, UART, SPI, GPIO. Они отвечают для различных функций управления полета. Кроме того, они же используются для резервирования на случай сбоя, так что информация, которая к ним поступает, дублируется.
В будущем, если все пройдет хорошо, на Красную планету отправятся и другие летательные аппараты — с их помощью можно будет обследовать все гораздо быстрее, чем при помощи колесных роверов. Добраться «наследники» Ingenuity смогут до регионов, куда роверы доехать просто не смогут.
В чем вообще проблема с Марсом?
В том, что его атмосфера очень разрежена. Вертолетам в таких условиях летать еще не приходилось. Плотность атмосферы у поверхности Марса составляет 20 граммов в кубометре, что в 61 раз меньше плотности земной атмосферы (1,225 килограмма в кубометре). На Земле такая плотность — примерно на высоте от 28 до 30 км. Но здесь не то, что вертолеты, самолеты редко бывают.
Так что инженерам пришлось создать аппарат нового типа. Он прошел испытания на Земле, в искусственно разреженной атмосфере. Но понятно, что сомнения в его работоспособности были. И все прошло гладко — мало того, что марсолет добрался до Красной планеты, успешно был опущен ровером на поверхность Марса, так еще и полетел без особых проблем.
Комментарии 1