По сути, адъювант — это адсорбент, на поверхность которого налипает антиген. Мы получаем укрупнение частиц, повышаем заметность действующего вещества и, соответственно, большую эффективность.
Алюминий используют в виде очень-очень мелкого песка, на поверхности которого адсорбируют антигены вакцины. Он «переваривается» и выходит из организма точно так же, как и тот алюминий, который попадает к нам в организм вместе с пищей и водой уже в виде растворимых соединений.
То же самое происходит и с адъювантами другого происхождения: они постепенно метаболизируются. Тут стоит вспомнить про еще один антипрививочный миф о вакцинах, о том, что в них якобы находятся тяжелые металлы. Алюминий — металл легкий, так что и это утверждение не имеет оснований.
Еще один способ усилить реакцию на вакцину — конъюгировать маленький белок либо маленький полисахарид с другим белком. Например, у маленьких детей иммунная система незрелая и вообще не распознает полисахариды. Значит, необходима адаптация. Для этого полисахарид из сахарной капсулы бактерии (ее оболочки) соединяют с белком-носителем (как правило, это дифтерийный или столбнячный анатоксин), и в таком варианте вакцина уже работает. По такому принципу устроены вакцины от пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекций.
Консерванты
Это вещества, которые повышают стабильность состава. В вакцине среда не очень питательная, однако и в ней могут завестись посторонние микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, добавляют консерванты. Особенно это актуально для многодозовых флаконов.
Вид консерванта зависит от типа вакцины. С одними консервантами антигены сохраняются хорошо, с другими — нет. Какой именно консервант будет наиболее подходящим, определяют «методом научного тыка» — с помощью экспериментов, замеряя стабильность состава вакцины. Например, ртутьорганический антисептик мертиолят (тиомерсал) применяют в многодозовых флаконах с детскими вакцинами и во взрослых вакцинах от дифтерии, столбняка, гепатита В и гриппа.
Обратите внимание, что это не ртуть, а ртутьорганический антисептик, он безопасен и его используют не только для производства вакцин, но и в косметике. Найти его можно в очень ограниченном количестве современных вакцин. Одно время он был предметом споров. В 2000-х годах его со скандалом исключили из числа компонентов под давлением общественности, так как в то время данных о его безвредности было недостаточно. В 2009 году Американская академия педиатрии отозвала собственное заявление, в котором ранее рекомендовала исключить этот консервант из состава вакцин.
Другой консервант — феноксиэтанол. Его применяются в инактивированных вакцинах от полиомиелита, а также от дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции. Что касается такого консерванта, как фенол, то это вещество используют только в вакцинах от пневмококковой инфекции, причем только полисахаридных, которые не применяют для детей.
Антибиотики тоже используют в качестве консерванта, но делают это редко. Например, в составе российской оральной полиомиелитной вакцины присутствует канамицин. Это не терапевтическая доза, но ее достаточно, чтобы сохранить стерильность препарата. Переживать относительно антибиотикорезистентности из-за трех доз, которые получит ребенок в процессе вакцинации, не стоит — они очень малы.
Следы производства
Следы производства — это не компоненты вакцины, добавляемые в процессе ее изготовления. Это то, что невозможно удалить на сто процентов, поскольку не существует таких чувствительных методов, которые могли бы показать, что мы удалили компонент полностью. К следам производства можно отнести формальдегид, используемый для инактивации некоторых бактериологических вакцин.
Очевидно, что в следах производства будет присутствовать питательная среда, включая аминокислоты, сыворотку, белок коровьего молока (БКМ, казеин — один из компонентов среды при производстве вакцины от коклюша). Следы питательного субстрата не токсичны для человека и имеют значение только в том случае, если у прививаемого есть тяжелая аллергическая реакция на один из компонентов.
Также могут присутствовать следы продуцента — белки дрожжей, следы белка куриного яйца. Обращать на это внимание стоит тоже только при наличии тяжелой аллергии.
Нет комментариев