Фото. Дом дорзе, окруженный зарослями энсеты, или ложного банана. Из этого растения готовят продукт, похожий на сыр, пекут лепешки, делают самогон. Фото © John Mawer с сайта
flickr.com
Дома из бамбука плетут мужчины, навык передается от отца к сыну. Чтобы сплести дом, бамбук нужно нарезать, расщепить на волокна (мякоть при этом выбрасывается) и высушить. Это занимает несколько дней. Примерно двадцать дней уходит на то, чтобы выровнять место под жилище, сплести дом и покрыть его соломой. Сперва по кругу устанавливаются опорные столбы из бамбука, в землю их втыкают не более чем на метр, так как со временем они всё равно сгниют. После этого хозяин будущего дома устраивает пир, чтобы защитить его от термитов (ну на случай, если дым от очага не поможет). Особые блюда подаются строителям или владельцу бамбука (если бамбук был куплен, а не принесен из леса). После застолья начинается плетение вокруг опор по тому же принципу, как плетутся корзины.
Когда дом достигает определенной высоты, сооружаются строительные леса, с которых можно продолжать работу. Строители кладут ряд из пяти или шести бамбуковых шестов поперек готовой стены (изнутри), ставят второй ряд под прямым углом к первому, связывают шесты в местах пересечения и уверенно ходят по этой на первый взгляд ненадежной конструкции. Для высокого дома требуется три или четыре такие платформы на разной высоте. Тот самый «хобот», комната для гостей, наплетается сверху основной округлой части дома. Дом облицовывается сухими листьями энсеты.
Нет комментариев