Рабочий высаживает молодые ситхинские ели в рамках проекта восстановления лесов в Додингтоне, Англия, в 2018
Основные опасения связаны с тем, что земли, предназначенные для посадки деревьев, будут отняты у леса, который мог бы вырасти на них естественным путём. В результате в таком лесу будет жить меньше диких животных, он будет не так удобен для человека, и, возможно, он свяжет не так много углерода.
Экологи часто отмахивались от экологических преимуществ естественного восстановления леса – т.н. «вторичного леса». Считается, что подобное восстановление неполное, в нём редко селятся дикие животные, и оно подвержено повторной очистке. Из-за этого многие предпочитают ручную посадку деревьев, имитирующую естественный лес.
Томас Кроуфер, соавтор широко разрекламированного прошлогоднего исследования, призывающего к «глобальному восстановлению» миллионов деревьев для поглощения двуокиси углерода, подчёркивает, что, хотя кое-где природа и может справиться с этим, «людям нужно помочь ей, распространяя семена и саженцы».
Однако сейчас эти взгляды пересматриваются. Дж. Лейтон Рид, директор лаборатории Restoration Ecology в Виргинском технологическом институте, недавно высказывал опасения о наличии предвзятости в исследованиях, сравнивающих естественную регенерацию леса с посадками. Однако он сказал: «Естественный рост – прекрасная стратегия восстановления для многих ландшафтов, однако активные посадки местных растений всё равно будут лучшим вариантом в местах, где почва пострадала особенно сильно, или где преобладают сорняки».
Другие утверждают, что в большей части случаев естественное восстановление вторичного леса работает лучше, чем посадки. В своей книге «Вторичный рост» Робин Чаздон, специалист по экологии лесов, раньше работавшая в Коннектикутском университете, говорит, что вторичные леса «до сих пор неправильно понимают, недостаточно изучают и недооценивают. А ведь это молодые самоорганизующиеся лесные экосистемы в процессе развития».
Она соглашается, что эти системы не являются готовым лесом. Но обычно они восстанавливаются «удивительно быстро». Недавнее исследование показывает, что самостоятельно восстанавливающиеся тропические леса восполняют 80% биологического разнообразия за 20 лет, и часто – 100% за 50 лет. Результат кажется лучшим, чем получается у людей, пытающихся высадить тропические экосистемы.
Обзор более 100 проектов восстановления тропических лесов, сделанный Ренато Крузейле из Международного института устойчивого развития Рио-де-Жанейро, с Чаздон в качестве соавтора, показал, что чаще добивались успеха вторичные леса, которым давали восстановиться естественным образом, чем проекты «активного восстановления» с ручными посадками. Иначе говоря, ручные посадки иногда могут даже ухудшить ситуацию по всем параметрам — от количества птиц, насекомых и растений, до процента покрытия лесного полога, плотности деревьев и структуры леса. Природе лучше знать.
А теперь Кук-Паттон расширила этот пересмотр взглядов на естественное восстановление лесов и на потенциал накопления углерода. Возможно, у таких лесов и это получается лучше.
Холл говорит, что этот научный пересмотр требует и пересмотра политик. «Бизнес-лидеры и политики ухватились за популярную идею высадки деревьев, и множество некоммерческих организаций и правительств во всём мире запустили инициативы по высадке миллиардов и триллионов деревьев по разным социальным, экологическим и эстетическим причинам».
Она признаёт, что на некоторых особенно пострадавших почвах «придётся высаживать деревья, однако это должно остаться крайней мерой, поскольку это наиболее дорогой, и часто не самый успешный вариант».
Посадка триллиона деревьев за три десятилетия будет сложной логистической проблемой. Это очень большое число. Достижение этой цели потребует высаживать по тысяче новых деревьев ежесекундно, и так, чтобы все они выжили и выросли. Если учесть стоимость питомников, подготовки почвы, посева и прореживания, говорит Крузейле, получатся сотни миллиардов долларов. Будет ли в этом смысл, если естественный рост лесов выходит дешевле и лучше?
Источник: habr / Вячеслав Голованов
Комментарии 2