У подобной экзопланеты может быть голубая атмосфера, напоминающая земную. Под светом красной звезды она имеет зеленоватый оттенок
Мэдден создавал симулированные «Земли», комбинируя типы поверхностей, имеющиеся на нашей собственной планете: морская вода, базальт, гранит, песок, деревья, трава, снег и облака. Некоторые из симулированных планет получили единственный тип поверхности – например, планеты, полностью покрытые джунглями/лесами (как Эндор из «Возвращения джедая»); снежные миры (как Хот из «Империя наносит ответный удар»); пустынные миры (Татуин из «Новой надежды»). Некоторые посчитаны с комбинацией нескольких типов, как Земля. Для каждой из планет считали разные варианты, в том числе, с 70% покрытием водой, как у Земли, вовсе без облаков или с 44% покрытием облаками, как в среднем у нас.
Затем эти планеты разместили в обитаемую зону симулированных звёзд – на таком расстоянии, чтобы они получали достаточно энергии, чтобы поддерживать на поверхности воду в жидком состоянии. Температуры поверхности симулированных звёзд варьировались от 3900 К до 7400 К, соответствуя 12 классам и подклассам звёзд, включая классы F, G и K.
Этот диапазон включает как более холодные и красные звёзды по сравнению с нашим Солнцем, входящим в класс G и имеющим температуру поверхности порядка 5770 К, так и более горячие и голубые. Ещё более холодные звёзды класса М были исключены из списка. Чтобы получать достаточно энергии, планетам пришлось бы вращаться на таком небольшом расстоянии от них, что они подверглись бы риску воздействия солнечных вспышек. Кроме того, такие планеты пришли бы к синхронному вращению со звездой, и были бы повёрнуты к ней одной стороной.
В итоге было симулировано 30 различных типов поверхностей планет и 12 разных типов звёзд. Всего получилось 360 различных планет с длинами волн от 0,4 до 20 мкм (что соответствует спектру от видимого света до инфракрасного).
«Земля – наш единственный пример обитаемого мира. Чем лучше мы подготовимся к обнаружению мира, способного поддерживать мир, но не похожего на Землю, тем быстрее мы сможем обнаружить признаки его существования. Получив в распоряжение телескопы, способные находить признаки жизни в атмосферах удалённых планет, мы составим обширный набор моделей, с которыми сможем сравнивать. На основе наблюдаемых условий мы сможем узнать, какие бывают типы поверхностей, способные поддерживать температуру, необходимую для существования жидкой воды», — писал Джек Мэдден.
Нет комментариев