Меркурий - самая маленькая планета земной группы и ближайшая к Солнцу из всех планет. На небосклоне Меркурий не отходит далеко от центрального светила - максимум на 29°. Виден он либо перед восходом Солнца (утренняя видимость), либо после захода (вечерняя видимость) и только вблизи элонгаций (максимальных угловых удалений от Солнца). Но даже в эти периоды увидеть его не всегда можно из-за значительного наклона орбиты Меркурия к эклиптике. В периоды видимости блеск Меркурия достигает примерно -1m.
Общие сведения
Расстояние от Солнца - 0,39 а.е (астрономических единиц, 1 а.е равна среднему расстоянию от Земли до Солнца), экваториальный диаметр - 4,8 тыс. км или 0,4 земного, масса - 3,3.1023 кг или 0,06 масс Земли. Период обращения вокруг Солнца - 88 земных дней.
История открытия
Первое наблюдение прохождения Меркурия по диску Солнца произошло 7-го ноября 1631-го года, а период обращения планеты вокруг оси был измерен только в 1965 году. Раньше считалось, что период обращения вокруг своей оси у Меркурия совпадает с периодом его обращения вокруг Солнца, и поэтому планета всегда повернута к Солнцу одной стороной, как Луна к Земле. Однако позже с помощью методов радиолокации было выявлено, один оборот вокруг оси Меркурий все же делает быстрее, чем виток вокруг Солнца.
До пролетов мимо планеты "Маринера 10" в 1974 и 1975 гг. о поверхностных деталях Меркурия и о самой планете было известно очень мало. "Маринер-10" был выведен на такую орбиту вокруг Солнца, что до того, как были израсходованы необходимые для управления запасы топлива, он встретился с Меркурием три раза. Переданные на Землю изображения позволили составить карту, охватывающую около 35% поверхности Меркурия.
В 2004 году к Меркурию был оправлен космический аппарат "Мессенджер", на орбиту планеты он вышел в 2011 году и проработал до 2015 года. Аппарат передал на Землю более 277 тысяч снимков Меркурия, в том числе изображения областей, которые не фотографировались ранее. Были обнаружены длинные уступы, необычные борозды и многие другие особенности. планеты, впервые была составлена карта поверхности этой планеты.
Особенности вращения Меркурия
Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток. А период его обращения вокруг своей оси относительно звезд в точности равен 2/3 меркурианского года. При таких точных соотношениях вращение называют резонансным. Все особенности движения Меркурия во многом связаны с гравитационным влиянием Солнца, в том числе, и изменения в ориентации орбиты планеты.
Химический состав, физические условия и строение Меркурия
Более двух третей изученной поверхности планеты сформировалось очень давно, около 4-х млрд. лет назад. Эти области покрывает великое множество кратеров. Наиболее известная деталь поверхности - Равнина Зноя - имеет сильное родство с круговыми морями на Луне. Возникновению Равнины предшествовало столкновение Меркурия с большим небесным телом, на раннем этапе геологической истории планеты. Равнина образовалась в результате истечения лавы из недр планеты после столкновения. Ее плоское дно окаймлено разломами и извилистыми гребнями гор. Диаметр равнины - 1 300 км (четверть диаметра планеты).
В той части поверхности Меркурия, которая диаметрально противоположна Равнине Зноя, ударные волны, ставшие следствием ее образования, достигли наибольшей силы, вызвав сильные возмущения в коре, взломав ее и создав нагромождения ее частей. Эта область имеет размеры около 100 километров в поперечнике.
Есть еще один типичный вид поверхностных образований - протяженные обрывы (уступы) высотой от нескольких сотен до 3 000 м. В некоторых местах они пересекают стенки кратеров и разделяют собою ничем не отличающиеся друг от друга участки. Как предполагают, такие особенности поверхности сформировались при сжатии планетарной коры в процессе охлаждения.
Средняя плотность Меркурия почти равна плотности Земли. Меркурий имеет железное ядро, на долю которого приходится 70% массы и 75% общего диаметра планеты. Обнаружено и магнитное поле, по напряженности составляющее лишь около сотой части напряженности поля Земли, но его существование служит дополнительным доказательством существования металлического ядра.
Высокие дневные температуры и небольшая масса планеты делают удержание ею атмосферы невозможным. Небольшие обнаруженные количества гелия, кислорода и натрия могли появиться в результате радиоактивного распада поверхностных пород и (или) из-за захвата частиц солнечного ветра.
Итак, атмосферы на Меркурии почти нет, условия там никак не пригодны для жизни в известном для человека понимании. Поверхность Меркурия напоминает лунную. Она покрыта кратерами, на ней есть образования, схожие с лунными морями.
Открытые вопросы
* Не совсем ясным моментом является вытянутость и большое наклонение орбиты Меркурия. Есть даже мнение, что Меркурий когда-то мог быть спутником Венеры, но был ею утерян.
* При всех суровых условиях, вблизи полюсов Меркурия были открыты залежи водяного льда, с неизвестным пока происхождением.
Источник: sai.msu.su
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев