Являясь достаточно экзотическим продуктом для многих европейцев, мясо оленя очень распространено в Скандинавии и на севере России. Для многих северных народов — оленина является основным мясом. И это не только потому, что эти животные в большом количестве водятся в северных краях, но и потому что оленина — это вкусный, питательный и очень полезный продукт!
Это интересно:
Во времена Средневековья оленина считалась мясом аристократов.
По вкусовым качествам мясо оленя может запросто претендовать на призовые места, не говоря уже о биологической ценности. Специалисты отмечают, что благодаря условиям обитания оленей, экологической чистоте их рациона (ягель, ветки, листья, ягоды и грибы), эти животные практически никогда не болеют, поэтому и оленина является экологически чистым и безопасным продуктом.
На заметку:
К оленине относится не только мясо северных и лесных оленей, но также изюбрей и косуль.
Оленина — это мясо красной лесной дичи. Свежее мясо оленя можно жарить на собственном жиру с добавлением натуральных приправ (ягель, сарана, водянка) для смягчения жесткости. А вот оленину, которая уже подверглась хранению, необходимо предварительно вымачивать и мариновать. А готовить лучше на свином жиру, добавляя традиционные лук, чеснок и также неплохо раздобыть можжевеловые ягоды.
Пожалуй, у мяса оленя есть только один недостаток — оно несколько жестковато, поэтому требует специального подхода в приготовлении. Тем не менее эта сложность приготовления не мешает оленине быть одним из самых ценных продуктов среди гурманов.
На заметку:
Самым ценным видом оленины считается мясо молодого северного оленя — оно не только вкусное, но и наиболее полезное.
По полезным свойствам лучшими частями туши оленя считаются корейка и вырезка. Лучшими легкодоступными приправами к оленине считаются тимьян, лавровый лист и молотый перец (как черный, так и красный).
На заметку:
Не рекомендуется подвергать оленину продолжительной термической обработке, чтобы не потерять полезные свойства мяса. Природное здоровье этих животных позволяет без опаски готовить и употреблять этот продукт в не прожаренном виде (с кровью).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев