В конце прошлого года у контейнерных площадок в восьмом микрорайоне появились симпатичные металлические бочки, предназначенные для стеклянной тары.
Вычислить владельца не сложно, свои координаты он обозначил на тех же емкостях. Инициатором отдельного сбора такого вида твердых бытовых отходов выступило предприятие ООО «ЭкоЯмалСервис». Эту деятельность оно начало пока в одном районе города, но собирается расширять свое присутствие.
— Сейчас это наш основной вид деятельности, — говорит директор предприятия Олег Ивженко. — В стране начали налаживать раздельный сбор отходов. Но процесс этот долгий, и мы решили его ускорить. Чем раньше начнем приучать жителей к тому, что пластиковую, стеклянную тару, батарейки и прочие ненужные предметы нужно размещать в отдельных контейнерах, тем быстрее сформируется новая культура сбора мусора.
Как говорит Олег Ивженко, фирма пока не рассчитывает на барыши. Прибыль от этой деятельности появится только тогда, когда возникнут объемы отходов, достаточные для отправки на переработку. Ближайшие профильные заводы находятся в Тюмени и Омске.
— Если дело пойдет хорошо, в дальнейшем можно будет стимулировать жителей какими-то бонусами, — делится планами Ивженко. — Есть примеры, когда в больших городах управляющие организации снижали собственникам плату за вывоз ТБО именно за активность в раздельном сборе мусора.
Директор фирмы рассказал и о другом направлении деятельности, которое не прочь развивать «ЭкоЯмалСервис», — утилизации резиновых покрышек. По большому счету, у нас этим никто не занимается, а изношенных шин в городе накопилось предостаточно. Если организовать сбор этого вида отходов и отправку его на переработку, то выгоду получит в том числе и город. Часть платы с заводов можно будет брать материалами для устройства покрытия детских и спортивных площадок.
фото Василия Хорошева
#севернаявахта #св_экология #св_жкх #ноябрьск #янао
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев