Автор Мария Амамич, название: «Не провожайте с тоской улетающих птиц». И было на тот момент мне около 13 лет. Я искренне сопереживала маленькой девочке-эвенке, родители которой умерли и воспитывали ребенка бабушка и прабабушка.
В этой книге, написанной очень легким и понятным языком, я прочитала, что в эвенских сказках главные герои — животные. Мудрый Ворон, глупый Волк, суетливые мелкие птички. Быт эвенского народа тоже нашел отражение в книге. Рыболовство, кочевническое оленеводство. Эвены не сидели на месте, женщины шили одежду, выделывали шкуры зверей, воспитывали детей, а вся тяжелая работа приходилась на долю мужчин. Дети по мере своих сил помогали взрослым. Эвенский язык отрывистый, преобладают твердые звуки. Но какое же удовольствие слушать распевные гласные! Недавно вышли из печати экземпляры русско-эвенского словаря, его автор-составитель Ульяна Васильевна Канюкова, знаток эвенской культуры, которая проживает в Билибинском районе Чукотки.
Заглянув в интернет и перелистывая материалы, я обнаружила, что у эвенов три самоназвания: эвен — что означает «местный», орочел — «оленный человек», ламут-наматкан — это приморский житель. Только в 30-х годах прошлого столетия стали называть жителей общим названием — эвенами.
На территории Магаданской области этот народ широко распространен. По данным переписи 2010 года в нашем регионе проживало 2555 человек. Также есть представители эвенской национальности в Хабаровском крае, в Якутии, на Камчатке и Чукотке.
В Магаданском краеведческом музее отлично сохранились экземпляры летней и зимней одежды. Меня очень удивила высота зимней обуви, торбаса чуть выше колен. По глубокому снегу очень неудобно передвигаться в обуви с коротким голенищем. Красивые бисерные узоры, причем не повторяющиеся. Копья, ножи, луки, ружья — с этим вооружением мужчины ходили на охоту. Чумы назывались дю или чорама-дю. Пол жилища устилали выделанные шкуры крупных зверей.
Сейчас основная религия эвенского народа — православие. В Сеймчанском музее я видела вышитые бисером крестики. Очень красиво и необычно смотрятся. В далеком прошлом эвены обращались к шаманам, участвовали в языческих обрядах. На родине моей бабушки — в поселке Ола Магаданской области — проживало очень много представителей эвенской национальности, поэтому я с детства была знакома с этими радушными и улыбчивыми людьми.
Семейные ценности у эвенов на первом месте. Пожилых людей очень почитали, ходили советоваться к старейшинам, причем не только мужчины-старейшины были в почете, но и мудрые бабушки. Эвены с давних времён гуманны и нравственны, ещё в раннем детстве каждый эвен узнаёт и безоговорочно принимает целый ряд законов и правил: нужно трудиться, нельзя обижать маленьких, надо заботиться о старых, любить родителей, быть преданным своей Родине, помогать своим сородичам.
В этом году планируется провести эвенский праздник Чайрудяк (чаепитие) в поселке Синегорье. Это день встречи лучших друзей и родственников.
Эвены — народ, у которого есть свой обрядовый хороводный танец, полный глубокого религиозного смысла, он исполняется, чтобы почувствовать единение и уверенность в преодолении невзгод. Если вы хотите своими глазами увидеть стилизованный быт, одежду эвенов, языческие обряды, — у вас есть такая возможность.
Валентина ШИРУГИНА. На снимке: представители Ягоднинской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, 2011 год.
Полный выпуск газеты Северная правда находится здесь: severnayapravda.ru/issue/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев