Поломанные удилища, оборванные лески, сломанные тройники, разогнутые заводные кольца - все это непременные штрихи описания ловли семги, кочующие из одной статьи в другую. Складывается впечатление, что авторы прямо-таки гордятся тем, с какой лихостью они расправляются со своими снастями, как будто ловят не рыбу, а лохнесское чудовище.
Показать полностью… Правда, как всегда, посередине. Семга - рыба мощная, стремительная, борется до конца, да и характер мест ловли вносит некоторые трудности. Но при соблюдении определенных правил вываживание не будет для вас проблемой. ...Итак, результативная атака на ваш воблер состоялась. Фрикцион вашей катушки во время ловли был установлен на значение, достаточное для того, чтобы при подсечке тройники могли войти в пасть рыбы. Пасть у семги хрящеватая и при наличии достаточно острых тройников особых усилий для подсечки не требуется. Но после этого семга, в отличие от кумжи, никогда не бросается наутек.
Некоторое время она пытается стряхнуть приманку, мотая головой - его вполне хватает для того, чтобы максимально ослабить фрикцион и переместиться вниз по течению относительно рыбы. Этот очень ответственный момент (если во время вываживания вы не стоите столбом, а постоянно корректируете свою позицию относительно рыбы) дает вам чрезвычайно важное преимущество. Мощный поток становится вашим союзником, вам лишь остается беспокоить рыбу, мешая ей удерживаться в потоке. После того как вы займете выгодную позицию, следует позвать рыбу на себя удилищем, чтобы спровоцировать ее на резкий бросок вверх по течению, порой через несколько ступеней каскада порогов, но фрикцион ослаблен и не мешает побегу.
Бояться этого не следует: далеко не убежит, не забывайте - поток все еще ваш союзник. Чем дольше рыба находится выше вас, тем больше ваши шансы. Это, так сказать, дебют и пока он в вашу пользу. Если рыба не больше 3-4 кг, она обычно делает "свечки", их опасаться не следует - леска достаточно длинная, и даже если вы не успеваете парировать "свечку" удилищем, за вас это сделает ослабленный фрикцион. Устав бороться с потоком и натяжением лески, рыба начинает скатываться вниз, к этому моменту вы уже будете иметь четкое представление о ее размерах. Если же этого не произошло и движение вниз по течению идет сравнительно медленно, вам лучше заранее побеспокоиться о новой позиции ниже по течению, так как скорее всего вам попалась "добрая" рыба, она будет проходить ступени порогов головой против течения и сил у нее осталось предостаточно. Экземпляры поменьше, обессилев, стремительно бросаются вниз, ища спасения в потоке. Наступает заключительная часть поединка, в которой поток перестает быть вашим союзником. Вам необходимо успеть выбрать свободную леску и остановить побег, разумно затянув фрикцион; кончик удилища при этом должен быть направлен вниз по течению. Плавно отклоняя его в сторону берега, постарайтесь вывести рыбу из основной струи. Удерживать не слишком уставшую рыбу в потоке - занятие неблагодарное. Конечно, перед тем как приступать к активным действиям в заключительной части, неплохо выбрать хорошее место для финала. Им может быть участок берега на некотором удалении от основной струи с ровным дном и обратным течением вдоль берега - он даст вам возможность зайти в воду по колено или чуть выше . В результате ваших активных действий рыба выйдет из потока и пройдет обратным путем мимо вас, стремясь снова зайти в поток.
Самое важное в этот момент - увидеть, как располагается воблер в пасти у рыбы. Если хватка была поперек, то передний тройник обычно сидит в нижней челюсти или в месте смыкания челюстей - в "ножницах". Беспокоиться в этом случае не о чем, можно сократить пребывание вашего соперника в родной стихии. Если же хватка была в угон, то рыба сидит на одном заднем тройнике, здесь, как говорится, ничего нельзя гарантировать. Лучше распустить фрикцион и работать удилищем, давая возможность ходить рыбе на кругах, плавно придерживать ее, заставляя выйти из основной струи.
Признаком полной усталости рыбы служит появление ее в верхнем слое потока с нарушенной координацией движений. Рыбу начинает болтать в потоке. Заметив это, зайдите в воду и плавно, не прилагая больших усилий, заводите рыбу на себя таким образом, чтобы она прошла мимо вас в зоне досягаемости.
Для этого возьмите удилище в левую руку и проведите рыбу не изменением угла наклона удилища, а перемещением руки параллельно поверхности воды. Никогда при взятии рыбы не затягивайте фрикцион и не отклоняйте рукоятку удилища более чем на 45° от поверхности воды, в противном случае вы рискуете стать обладателем кучки высоко-модульного графита. Как брать рыбу - дело вкуса. Не спортивно, но чрезвычайно эффективно -багром. Если не умеете им пользоваться, то лучше заводить рыбу на багор, предварительно опущенный в воду; если умеете, то - бить сверху "по-шведски", в голову.. Если нет багра, берите рыбу за голову, вдавливая жаберные крышки. Классический вариант - брать семгу за основание хвоста рукой либо, если позволяет берег, разогнать и вывести на берег, но это можно делать лишь с совершенно уставшей рыбой.
Не пытайтесь брать семгу в подсачек: завидев его, казалось бы, обессилевшая, утомленная рыба начинает биться, да и носиться по порогам с подсачеком - занятие неразумное. Конечно же, далеко не всегда удается занять наиболее выгодную позицию по отношению к рыбе. При ловле на "стоячий воблер" у вас не будет достаточно времени, чтобы выбраться на берег и занять выигрышную позицию. Но фрикцион распустить вы успеете всегда, и, следовательно, рыба, стремящаяся уйти в порог, пройдет его, не создавая критических ситуаций для вашей снасти.
Редко, но может возникнуть ситуация, когда вам не приходится выбирать лучшую позицию: рыба стоит ниже вас, поток давит на нее, а рельеф реки не позволяет определить, кто там схватил ваш воблер (например, вы ловите в каньоне с отвесными скалами, русло раздваивается и рыба уходит в дальний от вас рукав; другой вариант - мощный слив с непроходимым нагромождением валунов на берегу и т.д.). Может существовать множество препятствий вашему быстрому перемещению по берегу. В этом случае возможны два варианта: первый - попытаться удержать рыбу силой (на мой взгляд, не лучший) чреват поломкой снасти и потерей рыбы, второй - открыть дужку лесоукладывателя, при этом поток моментально "выдувает" с вашей шпули какое-то количество лески. Обычно семга тут же останавливается, но даже если это произойдет в ста метрах ниже, большой беды нет - на шпуле у вас останется 60-80 метров лески. Но теперь поток давит на петлю, заставляя семгу вновь бороться с натяжением лески. Вы же, используя предоставленный вам тайм-аут, можете спокойно разобраться с рельефом, а затем, осторожно подмотав леску, вновь продолжить вываживание.
Семга, как правило, после остановки не предпринимает каких-либо активных действий. Изъятую из воды рыбу сразу оглушите - это прекратит ее мучения и обезопасит ваш воблер от повреждений. Поверьте, ловля семги на воблер - это действительно занятие для ценителей красивой рыбалки. Она доставит вам огромное удовольствие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4