Лев Голицын вошёл в историю как родоначальник шампанского виноделия в Крыму, основатель винзавода «Новый Свет», доказавший Европе, что отечественное шампанское может быть не хуже французского. Лев Голицын был настолько неординарной и выдающейся личностью, что о нём ходили легенды.
Родился Лев Голицын в 1845 году в имении его матери Старая Весь Любленской губернии (Польша). Его отец, отставной штабс-капитан, потомственный дворянин, Голицын Сергей Григорьевич, дал сыну превосходное домашнее образование: он свободно читал и говорил по-польски, в совершенстве владел французским и неплохо немецким языком.
Мечтал молодой Голицын стать ученым-правоведом. В 17 лет он со званием бакалавра окончил обучение в парижской Сорбонне на юридическом факультете Московского университета, став магистром права. Для защиты професорского звания, а затем работы в Московском университете, куда он был приглашён, продолжил обучение в Лейпциге и Геттингене (Германия). Однако судьба уготовила князю иной жизненный путь. В князе проснулся неподдельный интерес к виноградарству и виноделию Европы. Ещё со времён обучения во Франции Голицын начинает собирать энотеку — коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран.
В 1876 году Лев Голицын приобретает виноградники и дачу в Феодосии. В связи с семейными обстоятельствами князь в 1878 году приобретает имение «Новый Свет» под Судаком, где вполне успешно начинает формировать свою «новосветскую шампань», строит подвалы, закладывает около 600 сортов винограда южноевропейских и южнороссийских сортов в качестве экспериментальной базы для его виноделия. Что же касается серьёзной юридической практики, то об этом в Крыму не могло быть и речи.
Весной 1891 г. по личному указанию Александра III князь Голицын был приглашен в Удельное ведомство занять должность главного винодела имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа, включая Абрау-Дюрсо, Массандру, Цинандали, Напареули и других. Удельное ведомство распоряжалось имуществом и доходами царской семьи и служба в нем считалась весьма почетной даже для князя древнего рода. Этим Голицын признавался первым виноделом России. И он организовал в императорских имениях образцовые виноградные хозяйства; поставки дешевых вин из них шли по всей стране... Под руководством Голицына площадь удельных виноградников достигла 600 десятин, выпуск вина превысил 100000 ведер в год. Кроме того, Голицын добился, чтобы Удельное ведомство выкупило в казну у наследниц виноторговую фирму князя С.М. Воронцова, имевшую свои представительства во многих крупных городах.
В 1890-х годах князь Голицын проложил в монолитной скале Коба-Кая многоярусные подвалы для хранения вин, тоннели закладывались на разных уровнях и в разных направлениях, с учетом необходимых для разных сортов вина температурных условий. Общая протяженность подвалов составила больше 3 км. Князь Голицын не только сформировал виноградные плантации в Крыму, но и проложил дорогу Новый Свет – Судак, водовод длиной 3,2 км, прогулочную тропу протяженностью 5 км (сейчас она носит название Голицынской тропы), создал парк.
Результаты были впечатляющими: сначала голицынские вина выигрывали призы на российских выставках, затем получили «золото» на выставке в США, а в 1900 году Голицын представил свое шампанское «Парадиз» на Всемирной выставке в Париже и неожиданно для всех получил Гран-при! Никому не известное крымское шампанское победило французское вино и было признано лучшим в мире.
Однажды он подарил императору роскошную коллекцию уникальных вин большой выдержки, хотя испытывал в то время финансовые трудности. А в 1911 году князь Голицын подарил императору Николаю своё имение "Новый Свет" - гордость и любимое "детище" старого винодела. Приятель Голицына граф П.С. Шереметев вспоминал, в какой остроумной форме князь предложил царю этот щедрый дар:
- "Ваше Императорское Величество, у меня к Вам большая просьба, но я не могу, не смею её передать.
Государь позволил говорить.
- Ваше Императорское Величество, у меня две дочери, так, ничего особенного, но о них я не прошу. Ваше Величество, у меня есть сын... незаконнорожденный. Ваше Величество... усыновите его!"
Удивление царя было безмерным. Оказалось, "незаконнорожденный сын" - это Новый Свет.
В декабре 1911 года князь Голицын написал официальное письмо государю, в котором "всеподданейше просил" принять в дар имение с виноградниками, винными подвалами и уникальной коллекцией вин. Эти подвалы были оборудованы в природных пещерах, причем общая протяженность тоннелей для хранения и выдержки вин составляла 3,5 версты. Интерьер винных погребов украшали старинные статуи, антикварные люстры и царский хрусталь ХVIII века. Государь, прибыв весной 1912 года с семьей в Крым, осмотрел имение, преподнесённое ему эксцентричным князем, и пришёл в восторг.
Предполагалось, что в 1914 году в Новом Свете будет выстроен царский дворец и дом для свиты, в которых в отсутствие императорского семейства проживали бы ученые-виноделы, стажирующиеся в имении. Здесь же планировалось проведение винодельческих съездов. Реализации этих планов помешала начавшаяся война...
Князя Голицына признали «отцом отечественного виноделия» ещё при жизни. Русскому виноделию Голицын оставил многое: свои теоретические разработки и успешные практические результаты в виноделии, благодаря которым его считают родоначальником лучшего направления русской винодельческой школы.
Виноград и вино — продукты местности, виноградарство и виноделие — науки местности, — считал Голицын. Эти утверждения актуальны и в наши дни. Князь предлагал изучать местность и умело пользовался её особенностями, считая это основой винодельческого успеха. Он предостерегал от слепого подражания, указывал на необходимость критического отношения к её опыту на основе сопоставления заграничных природных условий с отечественными.
Он поднимал ремесло винодела до степени искусства, когда мастер «следует не выхолощенным рецептурным правилам, а работает как художник, непрерывно и тщательно изучающий свои краски-виноматериалы, постоянно совершенствуясь в технике их смешения и в искусстве купажа проявляя своё творчество.
Князь Голицын скончался 26 декабря 1915 года. Тело знаменитого винодела перевезли в Новый Свет и похоронили в фамильном склепе рядом с умершей ранее супругой.
На площади головного завода «Массандры» в 1996 году Голицыну установили бюст на диоритовом постаменте. Кроме того, на площади перед заводом «Новый Свет» в 2008 году установили памятник великому виноделу.
Комментарии 2
виноделия, обязательно с гордостью расскажет вам эпизод из воспоминаний
профессора А.А.Иванова — тогда, в 1900 году, молодого ученого-практика,
направленного на Всемирную выставку в качестве эксперта от России в
комитет отдела вин.
…Громадные винные склады близ Берси. Лучшие
эксперты-дегустаторы мира оценивают качество представленных на конкурс
вин, причем дегустация проводится «взакрытую»: образцы имеют только
номер — ни страна-поставщик, ни конкретный изготовитель вина пока никому
не известны.
Когда эксперты закончили работу, в ресторане,
расположенном внутри Эйфелевой башни, был устроен обед, к которому
подавались вина, получившие на выставке высшие награды. И прежде всего
бокалы наполнили шампанским, только что удостоенным самой почетной
премии — Гран при. Все поздравляли председателя комитета экспертов вин
графа Шандона. Поблагодарив присутствующих, Шандон поднял бокал за
непревзойденное мастерство французских виноделов.
Ср...ЕщёЛюбой крымчанин, интересующийся историей
виноделия, обязательно с гордостью расскажет вам эпизод из воспоминаний
профессора А.А.Иванова — тогда, в 1900 году, молодого ученого-практика,
направленного на Всемирную выставку в качестве эксперта от России в
комитет отдела вин.
…Громадные винные склады близ Берси. Лучшие
эксперты-дегустаторы мира оценивают качество представленных на конкурс
вин, причем дегустация проводится «взакрытую»: образцы имеют только
номер — ни страна-поставщик, ни конкретный изготовитель вина пока никому
не известны.
Когда эксперты закончили работу, в ресторане,
расположенном внутри Эйфелевой башни, был устроен обед, к которому
подавались вина, получившие на выставке высшие награды. И прежде всего
бокалы наполнили шампанским, только что удостоенным самой почетной
премии — Гран при. Все поздравляли председателя комитета экспертов вин
графа Шандона. Поблагодарив присутствующих, Шандон поднял бокал за
непревзойденное мастерство французских виноделов.
Сразу же после него
встал представитель России князь Лев Голицын. «Я очень вам благодарен,
граф, — сказал он, — за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому,
которое вы сейчас пьете». Оказалось, что в бокалах — шампанское
«Коронационное» тиража 1899 года, изготовленное в крымском имении князя
Новый Свет.