СТРОГАНОВСКИЙ дворец — дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Франческо Бартоломео РАСТРЕЛЛИ в 1753—1754, один из образцов русского барокко. Ныне — филиал Русского музея, которому здание принадлежит с 1988 года.
СТРОГАНОВСКИЙ дворец был построен для одной из самых знатных и богатых семей России - баронов и графов СТРОГАНОВЫХ. Заказчик был в восторге и решил воздать должное архитектору. Когда в Россию приехал прославленный итальянский живописец РОТАРИ для создания портретов императрицы и великих князей, СТРОГАНОВ употребил небывалую энергию и громадные деньги, чтобы этот художник написал портрет РАСТРЕЛЛИ, и повесил его в самом нарядном (Белом) зале созданного им дворца.
Род СТРОГАНОВЫХ был сказочно богатым, они владели заводами, землями, тысячами крепостных, да ещё находились в родстве с царской фамилией. Это они снарядили дружину ЕРМАКА, способствовали присоединению Сибири к России. Это они помогали ПЕТРУ щедрыми денежными пожертвованиями успешно завершить войну со Швецией.
Легенда сохранила забавный эпизод: угощая ПЕТРА I обедом, хозяин громадных солеварен и горных разработок СТРОГАНОВ преподнёс царю на десерт бочонок с золотом. Кроме того, это была семья меценатов и коллекционеров произведений искусств. В их дворце находилось одно из лучших в России частных художественных собраний, проводились балы и маскарады, устраивались выступления итальянской оперы и иностранных виртуозов.
В конце XVIII в. СТРОГАНОВСКИЙ дворец перестроил получивший вольную и прекрасное образование бывший крепостной СТРОГАНОВЫХ архитектор Андрей ВОРОНИХИН (петербургская молва считала его внебрачным сыном самого графа СТРОГАНОВА).
Дом СТРОГАНОВЫХ славился своими «открытыми обедами». Во внутреннем дворе дворца, украшенном мраморными скульптурами и фонтаном, накрывали столы, и отобедать здесь мог ЛЮБОЙ прилично одетый горожанин. На этих легендарных обедах иногда присутствовало по сотне и более человек. Кстати, повар именно этой семьи изобрёл блюдо, получившее всемирную известность, - бефстроганов (мясо по-строгановски).
Сейчас СТРОГАНОВСКИЙ дворец передан Русскому музею, здесь можно увидеть несколько отреставрированных интерьеров и выставку восковых фигур.
Жемчужиной дворца является БОЛЬШОЙ танцевальный зал — единственный в Петербурге интерьер, сохранивший подлинное декоративное убранство РАСТРЕЛЛИ с уникальным плафоном «Триумф Героя» работы Дж. ВАЛЕРИАНИ, В 2005 г. открыт для посетителей после реставрации один из интереснейших интерьеров дворца - Минералогический кабинет, созданный архитектором Андреем ВОРОНИХИНЫМ. Он состоял из двух ярусов: на первом размещалась библиотека, а на втором - знаменитая коллекция минералов, насчитывающая несколько сотен образцов. Граф СТРОГАНОВ собирал её на протяжении десятилетий. После революции книги СТРОГАНОВЫХ достались крупнейшим библиотекам, а коллекция минералов — Минералогическому музею Академии наук. Сейчас музей вернул в СТРОГАНОВСКИЙ дворец некоторые экземпляры из своей коллекции, а книги XIX в. предоставил Русский музей. В выставочных залах первого этажа проходят временные выставки произведений из фондов Русского музея. В будущем, после завершения реставрации, планируется разместить в СТРОГАНОВСКОМ дворце экспозицию, посвященную русским коллекционерам XVIII - XIX вв.
Нет комментариев