МОНПЛЕЗИР (фр. mon plaisir — «моё удовольствие») — памятник архитектуры начала XVIII века, один самых красивых дворцов Петергофа. Любимый особняк ПЕТРА I, с которого началась история Петергофа, расположился в Нижнем парке, на берегу Финского залива.
Вдохновившись шедеврами французских архитекторов, Пётр I решил построить собственную резиденцию в лучших европейских традициях. Он планировал создать дворец, в котором бы роскошь сочеталась с удобством и практичностью. В 1714 году император выбрал подходящее место для усадьбы и передал проект планировки архитекторам. Интересно, что первые наброски будущего дома Пётр Алексеевич нарисовал сам, чтобы максимально точно передать свои идеи.
Строительством дворца МОНПЛЕЗИР занимались такие архитекторы, как
А. Шлютер, И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти. Оформлением интерьеров занимались лучшие скульпторы, строители, живописцы, резчики и лепщики.
Дворец был построен в 1714—1723 годы. Протяжённость здания составляет
73 метра. Благодаря 16-ти стеклянным аркам, все помещения дворца очень светлые.
В целом дворец строился в соответствии с представлениями императора о максимально удобном жилище для просвещённого человека его времени. С этой позиции архитектуру и убранство МОНПЛЕЗИРА можно рассматривать как образец архитектуры и декоративно-прикладного искусства начала XVIII века.
Дворец МОНПЛЕЗИР является особенно почитаемой реликвией русской истории, благодаря тем историческим событиям, свидетелем которых он был. Во дворце встречались многие сподвижники Петра I: корабельные шкиперы, иностранные послы, русские купцы; здесь проводились ассамблеи – съезды царского двора и парадные приёмы.
Пётр Алексеевич посетил последний раз МОНПЛЕЗИР в октябре 1724 года. В 1725 году здесь состоялся торжественный приём первых членов Академии Наук, устроенный императрицей ЕКАТЕРИНОЙ I. Дворец активно использовался вплоть до времён ЕКАТЕРИНЫ II, которая неоднократно устраивала в Парадном зале ужины для узкого круга приближённых.С середины 18 века МОНПЛЕЗИР приобрёл статус мемориала, связанного с именем императора Петра Великого. До наших дней здесь сохранились дипломатические подарки и личные вещи первого императора.
Вблизи дворца, в саду перед ним, расположены два фонтана-шутихи «Диванчики».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДВОРЦЕ
Название Монплезира полностью соответствует его статусу. Дворец стал не только первой постройкой, возведенной на территории Петергофа, но и оставался любимым местом отдыха императора до конца его жизни. Поэтому долгое время он считался «сердцем» дворцово-паркового ансамбля.
Из-за большого влияния голландского стиля, который отразился на внешнем виде здания, Монплезир часто называют «Голландским домиком».
Императорская резиденция стала одним из первых мест, где был проведён водопровод и канализация. В 18 веке для российского государства это стало серьёзным прогрессом.
Из-за того, что Пётр I часто устраивал торжественные приёмы иностранных послов именно в Моплезире, усадьба успела стать визитной карточкой всей страны. Многие гости были очарованы красотой и удобством дворца. Об этом свидетельствуют многочисленные записки послов и дипломатов.
Кроме государственных переговоров во дворце регулярно проводились балы.
Последний раз император останавливался в Моплезире незадолго до смерти. Это было осенью в 1724 году.
Традиция торжественных приёмов продолжилась и после смерти Петра I. Екатерина I часто проводила во дворце вечера с доверенными лицами.
С середины 18 века резиденция перестала использоваться в качестве жилого помещения. С тех пор он охранялся государством и ни разу не перестраивался. Благодаря этому его оформление сохранилось в идеальном виде.
Нет комментариев