Атланты Эрмитажа являются одним из символов Санкт-Петербурга; именно они вдохновили Александра ГОРОДНИЦКОГО на написание песни «Атланты»:
Когда на сердце тяжесть и холодно в груди
К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди.
Там без питья и хлеба, забытые в веках
Атланты держат небо на каменных руках.
Атланты Эрмитажа в Санкт-Петербурге – десять пятиметровых гранитных статуй титанов, работы скульптора А.И. ТЕРЕБЕНЁВА из серого сердобольского гранита, установленных в галерее портика здания Нового Эрмитажа.
Могучие фигуры Атлантов, шагнувшие из мира древнегреческих мифов на мостовые Петербурга, удерживают на плечах небесный свод, олицетворяя собой мощь, красоту и несокрушимость Северной столицы.
Здание Нового Эрмитажа, выходящее на Миллионную улицу, было построено в 1852 году по чертежам архитектора из Мюнхена Лео КЛЕНЦЕ. Двухэтажное строение не отличается архитектурным совершенством, и лишь гранитные исполины, украшают его, неудержимо притягивая взгляды и сердца жителей и гостей города.
Огромные фигуры по моделям Теребенёва высекали в течение двух лет.
Первый атлант, вырезанный из гранита, произвёл столь сильное впечатление на НИКОЛАЯ I, что император удостоил автора царским подарком – перстнем с бриллиантом.
Не обошлось и без накладок. Один гранитный камень оказался с трещиной, пришлось заказывать другой. Сроки затянулись. Но тяжёлый труд был вознаграждён высокой оценкой Николая I. Статуи получились великолепными, государь был в восторге. За этот труд Александр Теребенёв получил орден Анны 3-й степени и 17 000 рублей от императора.
В 1848 году десять атлантов «родились» и 1 сентября были установлены на гранитные постаменты портика у входа в Новый Эрмитаж.
Атланты изображены в виде прекрасных молодых юношей с телосложением и красотой эллинских героев. Их сильные ступни со вздувшимися от напряжения венами упираются в тяжёлые постаменты, вырубленные из разновидности чёрно-розового карельского гранита – рапакиви. Головы украшены венками из колосьев, бёдра – медвежьими шкурами.
Тайна необыкновенного мистического впечатления, которое оказывают на человека эти фигуры, скрывается в удивительном реализме и ощущении присутствия некой силы, исходящей от темных фигур, сверкающих полированной поверхностью. Это не декоративные статуи, призванные лишь украшать и услаждать взор. Видно, что каменные тела юношей испытывают ужасное напряжение, на пределе сил удерживая колоссальную тяжесть небесного свода и укрывая землю от вечного хаоса. Они не позируют, не красуются мощью – их прекрасные лица, искаженные болью и упорством, полны одухотворенного мужества и гордости.
Ещё в 1941 году родилась легенда о гранитных исполинах. Фашистский снаряд повредил одного из атлантов, но тот выстоял, и люди поверили, что крайний справа гигант, лицо которого обращено в сторону Марсова поля, одарен особой сакральной силой. Монументальные фигуры, удерживающие небо над Петербургом, стали для всех символом защиты, надёжности и постоянства.
Сегодня к подножью исполинов композиторы, художники и писатели приходят за вдохновением, старики – за воспоминаниями, влюблённые – за мечтами о будущем. Все знают, что пострадавший в военное время атлант может исполнить желаемое, если дотянуться до большого пальца его правой ноги.
Комментарии 3