๑۩۩๑ ══ «ДОМ С БАШНЯМИ» – ДОХОДНЫЙ ДОМ РОЗЕНШТЕЙНА ══ ๑۩۩๑
Ярчайшим примером неоклассического архитектурного стиля выступает доходный дом РОЗЕНШТЕЙНА, который является доминирующей постройкой на площади Льва Толстого. Негласно старожилы Петербурга называют его «Домом с башнями». Это здание с невероятно красивыми фасадами выходит на Каменноостровский и Большой проспекты. Ну а визитной карточкой дома служат две башни-эркеры, вздымающиеся выше самого здания. Строительство: 1913-1915 гг..
Будучи инженером и архитектором, Розенштейн самостоятельно спроектировал дом. Не имея достаточного опыта в строительстве жилых сооружений, он пригласил к сотрудничеству талантливого архитектора и художника Андрея БЕЛОГРУДА.
Последний отличался любовью к архитектурному стилю Средневековья и поэтому дополнил проект всевозможными элементами в духе европейской готики.
В частности, именно Белогруд придумал превратить бельведеры на углах здания в шикарные башни-шестигранники. Оригинально и сочетание цветов: кажется, что светлые стены здания украшены тёмно-коричневым кружевом. Разместить на одной из башен циферблат с изображением знаков ЗОДИАКА также придумал Андрей Белогруд.
Свой доходный дом Розенштейн оснастил по тем временам весьма современно: в квартирах были и сушки для полотенец (калориферы), и утепленный пол, и газовые плиты, а во дворе располагался гараж для автомобилей.
До Октябрьской революции дом был доходным. В нём снимали квартиры состоятельные жильцы: аристократы, чиновники высшего ранга, писатели, деятели культуры. Так в разное время здесь жили писатель АНДРЕЕВ, в комнатах между башнями на верхнем этаже – Белогруд, на четвёртом этаже – певец ДАВЫДОВ.
После 1917 года доходный дом национализировали. За годы советской власти в нем размещались сберкасса, кинотеатр, студия Ленинградского телевидения, театры.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ И ПРОИСШЕСТВИЯ
До революции частью дома владел Семён МЕНАКЕР – дед легендарного Андрея МИРОНОВА.
Во время бомбёжки в период Великой Отечественной войны рядом с домом разорвалась бомба. Ударная волна вызвала сдвиг стены, но двутавровые балки спасли постройку от разрушения.
В конце 2000 годов в доме возник пожар: огонь охватил весь чердачный этаж. Спектакль, шедший в то время в театре, был остановлен, зрители эвакуированы. Тушение длилось всю ночь и завершилось успешно. Никто из людей не пострадал.
Интересна и судьба самого Константина Розенштейна. В отличие от многих владельцев доходных домов, с приходом советской власти он не уехал за границу и не попал в число врагов народа. Архитектор продолжал работать по специальности. В частности, он проектировал северные города Подпорожье и Хибиногорск, а также промышленные предприятия. Зодчий скончался в возрасте 73 лет и был похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге (Ленинграде).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1