Первый русский царь из династии РОМАНОВЫХ. Царствовал в 1613 – 1645. Сын боярина Фёдора Никитича РОМАНОВА (впоследствии – Московского патриарха Филарета) и боярыни Ксении Ивановны ШЕСТОВОЙ. Приходился двоюродным племянником русскому царю Фёдору Ивановичу.
Началом правления династии Романовых можно считать 21 февраля 1613 года, когда состоялся Земский собор, на котором московские дворяне, поддержанные посадскими людьми, предложили избрать государем всея Руси 16-ти летнего Михаила Фёдоровича Романова. Предложение приняли единогласно, и 11 июля 1613 года в Успенском соборе Кремля Михаил венчался на царство.
До 1633 Россией фактически правил отец Михаила — патриарх ФИЛАРЕТ.
11 июня 1613 года. На голову юного государя возложили шапку Мономаха, и он стал полновластным правителем земли русской. Но с учётом юных лет молодой царь правил не самостоятельно. Реальная власть оказалась в руках у Ксении Ивановны (инокиня Марфа) и её родни.
В 1619 году из польского плена вернулся отец молодого государя патриарх ФИЛАРЕТ (Фёдор РОМАНОВ). Когда он въезжал в Москву, сын встретил отца, стоя на коленях у городских ворот. Филарет представлял собой сильного и волевого человека. Он прожил тяжёлую, полную испытаний жизнь, поэтому опыта ему было не занимать. До самой своей смерти в 1633 году он правил вместе с сыном и носил титул Великий государь.
Задачи перед РОМАНОВЫМИ стояли чрезвычайно сложные. После Смутного времени страна была бедна и беззащитна перед многочисленными врагами. Поэтому во главу угла ФИЛАРЕТ поставил умение договариваться со своими подданными и иностранными государствами. Но прежде всего патриарх решил упрочить положение новой династии. А для этого нужно было срочно женить МИХАИЛА, чтобы появились наследники.
Инокиня Марфа нашла Михаилу Фёдоровичу невесту — родовитую княжну Марию Владимировну ДОЛГОРУКУЮ из древнего рода потомков черниговских князей. Свадьба состоялась 18 сентября 1624 года в Москве. Но через несколько дней молодая царица заболела и через пять месяцев умерла.
В 1626 году царю Михаилу Романову шёл тридцатый год и был он бездетный вдовец. Для новых смотрин привезли 60 красавиц из знатных семей. Но приглянулась ему одна из прислужниц — дочь мещовского дворянина Евдокия СТРЕШНЕВА, дальняя родственница боярышни, приехавшей на смотрины. Скромная свадьба состоялась 15 февраля 1626 года в Москве. Молодых обвенчал сам патриарх Филарет, отец жениха. Евдокия далека была от борьбы политических «партий» при дворе и интриг. Семейная же жизнь Михаила Фёдоровича оказалась счастливой.
Царица родила государю 10 детей. Из них шестеро умерли младенцами. До зрелых лет дожили 3 дочери и 1 сын АЛЕКСЕЙ. Именно он и стал вторым Царём из рода РОМАНОВЫХ после смерти отца в 1645 году.
1. Ирина Михайловна (1627 — 1679).
2. Пелагея Михайловна (1628 — 1629) — умерла в младенчестве.
3. Алексей Михайлович (1629 — 1676) — русский царь.
4. Анна Михайловна (1630 — 1692).
5. Марфа Михайловна (1631 — 1632) — умерла в младенчестве.
6. Иоанн Михайлович (1633—1639).
7. Софья Михайловна (1634 — 1636) — умерла в младенчестве.
8. Татьяна Михайловна (1636 —1706).
9. Евдокия Михайловна (род. и ум. 20 февраля 1637) — умерла вскоре после рождения.
10. Василий Михайлович (1639 — 1639) — умер в младенчестве; погребён в Архангельском соборе Москвы.
Что касается политической деятельности то царь Михаил Фёдорович РОМАНОВ сумел преодолеть тяжёлые последствия Смутного времени и восстановил нормальные хозяйство и торговлю в стране.
В 1617 году по Столбовскому миру была прекращена война со Швецией. Россия получила обратно земли Великого Новгорода.
В 1634 году был заключён Поляновский мир с Речью Посполитой и возобновились отношения с западными державами. В Москве опять разместились иностранные посольства.
Была восстановлена деятельность приказов и налажен сбор налогов, что имело огромное значение для государственной казны. Местным властям удалось уничтожить шайки разбойников, которых образовалось очень много ещё во времена Смутного времени.
В начале 30-х годов была реформирована армия. Появились солдатские, рейтарские и драгунские полки. Под Тулой построили оружейные заводы, начало активно развиваться чугуноплавильное производство.
На территории Москвы бала основана Немецкая слобода. В ней начали селиться иностранные специалисты. По прошествии столетия эти люди сыграли большую роль в реформах последнего московского царя и первого императора Российского государства ПЕТРА I.
СМЕРТЬ
Царь Михаил от рождения не отличался крепким здоровьем. Уже в 1627 году, в возрасте 30 лет, Михаил Фёдорович так «скорбел ножками», что иногда, по его собственным словам, его «до возка и из возка в креслах носят».
Скончался 23 июля 1645 года от водяной болезни неизвестного происхождения в возрасте 49 лет. По мнению лекарей, лечивших Московского государя, болезнь его произошла от «многого сиденья», от холодного питья и меланхолии, «сиречь кручины». Похоронен Михаил Фёдорович в Архангельском соборе Московского Кремля.
На престол вступил новый царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ.
ПАМЯТЬ
— В 1851 году в Костроме был установлен памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину. Проект подготовил В. И. Демут-Малиновский. В советское время памятник был разрушен, сохранился лишь гранитный постамент, который установлен на центральной площади города в положении «лёжа». В канун 400-летия династии Романовых (2013) бывший мэр Костромы установил во дворе своего дома осовремененную версию памятника Михаилу Фёдоровичу.
— Марка России 2006 года № 1084 Держава царя Михаила Фёдоровича. Вторая половина XVI века.
— Марка России 2006 года № 1085 Шапка ерихонская царя Михаила Фёдоровича. 1621 г.
Комментарии 1