Фёдор Иванович ЛИДВАЛЬ – отец северного модерна в городе на Неве. Именно здания Лидваля формировали новый облик Петербурга в начале прошлого столетия, когда улицы города стали активно застраиваться доходными домами и другими масштабными и смелыми, по тем временам, зданиями.
Барон Фёдор Иванович Лидваль (Юхан Фредрик Ли́дваль, 1 июня 1870 —14 марта 1945) — русско-шведский архитектор шведского подданства и происхождения, академик Императорской Академии художеств.
Фёдо Иванович родился в Санкт-Петербурге. Его отец Юн Петтер Лидваль – Иван Петрович – как его прозвали на русский манер, приехал в Россию в 1859 году и со временем стал известным в Петербурге портным, главой крупной швейной мастерской «Иван Петрович Лидваль и сыновья» и поставщиком императорского двора. Кроме Фредрика, в семье были
четыре сына и две дочери. Сыновья продолжили семейный бизнес, и только Фредрик мечтал об искусстве.
В 1882 году Ф. И. Лидваль окончил начальную школу при евангелической Шведской церкви Святой Екатерины, а затем Второе Петербургское реальное училище (в 1888 году). Два года занимался в Училище технического рисования барона Штиглица. Во время каникул Фёдор Лидваль, как и его братья, дважды проходил службу в Королевском лейб-гвардейском полку в Стокгольме.
В 1890—1896 годах Фёдор Лидваль был студентом архитектурного отделения Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств. Его любимым педагогом был Леонтий Бенуа. На чертёжном столе Лидваля всегда стояло фото учителя.
Окончил Высшее художественное училище со званием художника-архитектора. Первое время он получал заказы по протекции Бенуа, но вскоре стал самым модным архитектором столицы.
От своего учителя Леонтия Бенуа Лидваль перенял требовательность к качеству работ и внимательное отношение к деталям.
Основной сферой творческого применения архитектор Лидваль избрал для себя архитектуру доходного бизнеса. Большинство его сооружений – доходные дома и гостиницы. Возводил мастер свои творения в стиле северного модерна. В соответствии с ним здания Лидваля массивны и монументальны, кажутся построенными на века. В соответствии с избранным стилем использовал в основном природные строительные материалы – камень и дерево. Скупые на декор, они выглядят строго и просто, но при этом сохраняют аристократичность и изысканность. Масштабность замысла мастера поражает.
В 1904 году Лидваль построил доходный дом для своей матери Иды Амалии. Здесь же жила семья самого архитектора.
Начало 1910-х г.г. стало временем творческого расцвета архитектора, тогда были созданы гостиница «Астория», Толстовский дом, особняк Э. Нобеля.
Одним из последних творений Лидваля в Петербурге стало здание Русского для внешней торговли банка, которое он не успел достроить из-за начавшейся революции.
Более 25 лет отдал мастер своему делу, более 7 – преподавал будущим архитекторам, готовя кадры высокого уровня мастерства. Через год после событий 1917 года, разорённый революцией, эмигрировал в Швецию, где к тому времени уже жила его семья.
Умер Фёдор Иванович в 1945 году в результате кровоизлияния в мозг, похоронен в Стокгольме на Юрсхольмском кладбище.
СЕМЬЯ
Жена — Маргарет Фредерике Эйлерс (1885 – 1962), дочь Германа Фридриха Эйлерса, переехавшего в Россию из Восточной Фрисляндии, крупнейшего петербургского садовода и торговца цветами. Брат Маргарет, Константин Германович Эйлерс, архитектор, построил в сотрудничестве с Лидвалем два здания, в том числе участвовал в постройке гостиницы «Астория».
Хотя Фредрик и его жена Маргарет родились в Петербурге, знали русский язык и культуру, детей они назвали шведскими именами СВЕН (1909 – 1975), АНДЕРС (1911 – ?), ИНГРИД (1913 – 2000).
ПАМЯТЬ
— На стене дома № 1/3 («Дома Лидваль») по Каменноостровскому проспекту в 1995 году была установлена мемориальная доска (архитектор
В. В. Попов).
— 27 мая 2006 года во дворе дома № 1-3 по Малой Конюшенной улице установлена мемориальная доска архитекторам Ф. И. Лидвалю и
К. К. Андерсону. Впоследствии мемориальная доска была разбита вандалами.
— «Президентский люкс» в гостинице «Европейская» имеет персональное имя «Лидваль».
Комментарии 1